本格手打ち中華麺(ラーメン麺) レシピ・作り方

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aivege
卵なし&無添加の手打ち中華麺です♬
家庭にある材料で簡単に美味しくできるレシピにしました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

国産強力粉
300g
国産薄力粉
200g
5g
重曹(食品用のもの)
5g
水(素粒水)
200g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れ混ぜる。
    別のカップに水を入れ、塩と重曹を加えて溶かす。
  2. 2
    粉の入ったボウルに水を少しずつ加えて混ぜる。
    (この時には捏ねずに、まとまっていない状態で大丈夫です。)
  3. 3
    ボウルにラップをして5分休ませる。
  4. 4
    生地を捏ねる。
    ボウルの中で押すようにしてしっかりとまとめる。
    (生地がどうしてもまとまらない時は水を10~20g加える)
  5. 5
    生地を厚手の食品用ポリ袋に入れて足で踏み、生地を折りたたみ更に踏む作業を10分くらい繰り返す。
    なめらかになり弾力が出たら袋に入れた状態で1時間休ませる。
  6. 6
    生地を台に取り出し麺棒でできるだけ薄くのばす。
    打粉をしながら生地を折りたたみ包丁でできるだけ細く切る。
  7. 7
    〈イキイキ酵素くんを使う場合〉
    棒状のノズルにし、一口大に切った生地を入れる。
    ノズルを細麺用に変え、出てきた生地をまた一口大に切って少しずつ入れる。
    出てきた麺に片栗粉をまぶす。
  8. 8
    バットに麺を広げて並べ1日~2日冷蔵庫で休ませる。(休ませることで麺にコシがでます)

    画像左下はちぢれ麺です。
    手でもみ縮れさせます。(画像は力を入れすぎです)
  9. 9
    打粉をはたき落とし、
    たっぷりの熱湯で、40秒~1分ゆでる。
    (我が家は硬麺が好きなので40秒です)

    お好みのスープ、具で食べてください。

おいしくなるコツ

しっかりと足で踏みことと、しっかりと記事を休ませることです。 生地がかたくて力がいるので男手があると助かります。

きっかけ

家族がラーメン大好きなので、 安心して食べられる材料で安く美味しいレシピを試行錯誤しました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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