ふっくらアサリと春菊♪極上ボンゴレパスタ レシピ・作り方

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ひと手間でアサリが硬くならずにふっくら仕上がります。春菊の苦みと香りが味を引き締めます。

材料(2人分)

アサリ(殻付き)
200~250g
ニンニク
2片
玉ネギ
1/2個
春菊
1/2袋
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
☆水
200cc
☆塩
小さじ1
パスタを茹でる塩
適量
パスタ(リングイネ使用)
180~200g

作り方

  1. 1
    ☆とアサリを合わせ、1時間ほど置いて砂出しをしておきます。
    ニンニク、玉ネギ、春菊の茎の部分をみじん切りにします。
    春菊の葉の部分は3センチに切ります。
  2. 2
    パスタを茹でる湯を準備し始めます。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギ、春菊の茎加えて炒めます。
    お湯が沸いたら、パスタを茹でます。表示時間より1分短く茹でます。
  4. 4
    アサリを加えて軽く混ぜたら、白ワインを入れます。フタをして、蒸し煮にします。
  5. 5
    アサリの口が開いたら、いったん取りだします。
    パスタの茹で汁をおたま1/2~1杯分加えます。
  6. 6
    パスタがゆであがったら、湯を切って加え、春菊の葉も入れ全体を混ぜあわせます。
  7. 7
    アサリを戻し入れて軽く混ぜ合わせます、温まったらできあがり。
  8. 8
    アサリのだしがパスタにしみ、アサリ自体もが柔らかく仕上がります☆

おいしくなるコツ

アサリは、口が開いたらいったん取り出しておくと、硬くならずにおいしく仕上がります。 (5)でゆで汁を加える時に塩気を調整します。 (6)から(7)でパスタを煮込む感じにして、お好みの固さになったら火を止めます。

きっかけ

ボンゴレを作ろうと思い、冷蔵庫にあった春菊を合わせました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
ボンゴレガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
アサリ パスタ 簡単 ワインに合う
料理名
スパゲッティボンゴレを

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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