ふっくらアサリと春菊♪極上ボンゴレパスタ レシピ・作り方

ふっくらアサリと春菊♪極上ボンゴレパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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ひと手間でアサリが硬くならずにふっくら仕上がります。春菊の苦みと香りが味を引き締めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆とアサリを合わせ、1時間ほど置いて砂出しをしておきます。
    ニンニク、玉ネギ、春菊の茎の部分をみじん切りにします。
    春菊の葉の部分は3センチに切ります。
  2. 2 パスタを茹でる湯を準備し始めます。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギ、春菊の茎加えて炒めます。
    お湯が沸いたら、パスタを茹でます。表示時間より1分短く茹でます。
  4. 4 アサリを加えて軽く混ぜたら、白ワインを入れます。フタをして、蒸し煮にします。
  5. 5 アサリの口が開いたら、いったん取りだします。
    パスタの茹で汁をおたま1/2~1杯分加えます。
  6. 6 パスタがゆであがったら、湯を切って加え、春菊の葉も入れ全体を混ぜあわせます。
  7. 7 アサリを戻し入れて軽く混ぜ合わせます、温まったらできあがり。
  8. 8 アサリのだしがパスタにしみ、アサリ自体もが柔らかく仕上がります☆

きっかけ

ボンゴレを作ろうと思い、冷蔵庫にあった春菊を合わせました。

おいしくなるコツ

アサリは、口が開いたらいったん取り出しておくと、硬くならずにおいしく仕上がります。 (5)でゆで汁を加える時に塩気を調整します。 (6)から(7)でパスタを煮込む感じにして、お好みの固さになったら火を止めます。

  • レシピID:1830004621
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
ボンゴレガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
アサリ パスタ 簡単 ワインに合う
料理名
スパゲッティボンゴレを
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