ふっくらアサリと春菊♪極上ボンゴレパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ(殻付き) 200~250g
- ニンニク 2片
- 玉ネギ 1/2個
- 春菊 1/2袋
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- ☆水 200cc
- ☆塩 小さじ1
- パスタを茹でる塩 適量
- パスタ(リングイネ使用) 180~200g
作り方
-
1
☆とアサリを合わせ、1時間ほど置いて砂出しをしておきます。
ニンニク、玉ネギ、春菊の茎の部分をみじん切りにします。
春菊の葉の部分は3センチに切ります。 -
2
パスタを茹でる湯を準備し始めます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。 -
3
ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギ、春菊の茎加えて炒めます。
お湯が沸いたら、パスタを茹でます。表示時間より1分短く茹でます。 - 4 アサリを加えて軽く混ぜたら、白ワインを入れます。フタをして、蒸し煮にします。
-
5
アサリの口が開いたら、いったん取りだします。
パスタの茹で汁をおたま1/2~1杯分加えます。 - 6 パスタがゆであがったら、湯を切って加え、春菊の葉も入れ全体を混ぜあわせます。
- 7 アサリを戻し入れて軽く混ぜ合わせます、温まったらできあがり。
- 8 アサリのだしがパスタにしみ、アサリ自体もが柔らかく仕上がります☆
きっかけ
ボンゴレを作ろうと思い、冷蔵庫にあった春菊を合わせました。
おいしくなるコツ
アサリは、口が開いたらいったん取り出しておくと、硬くならずにおいしく仕上がります。 (5)でゆで汁を加える時に塩気を調整します。 (6)から(7)でパスタを煮込む感じにして、お好みの固さになったら火を止めます。
- レシピID:1830004621
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレガーリック・にんにく玉ねぎ
- 料理名
- スパゲッティボンゴレを
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