あんかけたっぷり かに玉 ~天津飯~ レシピ・作り方

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花城家-hanashiroke-
1人分:卵2個の計算です。
節約料理ですが、カニカマさえあれば作れるので我が家の救世主です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

【具】
かにかま
1パック(90g)
ニラ (彩り用無くても可)
2~3本
6個(M玉)
★しょうゆ
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★こしょう
少々
★ごま油
小さじ1/2
【あん】
ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
2カップ
砂糖
小さじ2
小さじ2
こしょう
少々
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆片栗粉の水
大さじ1
ごま油(最後に加える)
小さじ1

作り方

  1. 1
    始めに、あんを作ります。

    ごま油と☆以外の材料を全て入れ、煮立たせる。

    ☆で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけたら、最後に風味付けのごま油を加える。
  2. 2
    カニカマとニラを1cm~1.5cmに切ります。

    卵をときほぐし★と混ぜ合わせてから、切った具材を入れる。
  3. 3
    フライパンを強火で熱し、ごま油大さじ1を入れる

    手順2を1/3量入れる。
    強火のまま上は半熟、下は火が通って返せる状態になったら鍋返し!皿に盛ってあんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯にのせたら天津飯!糖質を控える場合は、お米を豆腐に代えて下さい。その際、豆腐はラップせずにレンジで温め水切りをすると便利です。たけのこや肉しいたけなどを足す場合は、一度炒めてから加えてください。

きっかけ

節約料理です。ニラは彩り用なので、無くても良いです。私は、ニラ玉や炒めものする時に、2.3本残しておきます。カニカマだけでもとってもおいしく出来ます。たけのこや肉しいたけなどを足す場合は、一度炒めてから加えてください。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりカニカマその他の卵料理かに玉
料理名
かに玉  天津飯

このレシピを作ったユーザ

花城家-hanashiroke- これまで、どんな料理を作ったのか日記代わりに自分用に写真を撮っていました。 これからは、自宅にあるもので簡単に食費を節約できるレシピを目指していきます。 評判の良かったレシピやお友達に教えてもらったレシピ、そして自分でも美味しいと思ったレシピを投稿していきたいと思っています。 そしていつか、自分の産んだ子供が成長した時に母親の味として記録を残せたらと思っています。

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