アプリで広告非表示を体験しよう

おからdeタルトケーキ♪ベイクドヨーグルトチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこのミシン
おからを使った生地で、低脂肪なチーズケーキを作ってみました(^^)
ヨーグルトをいれて、甘さ控えめ、あっさりヘルシーです♪

材料(8人分)

☆おから
100g
☆ホットケーキミックス
100g
☆卵
1個
おから
50g
カッテージチーズ(低脂肪)
200g
ヨーグルト(低脂肪)
100g
牛乳(低脂肪)
50cc
薄力粉
30g
きび糖
50g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります(20cm型)
    ☆のおから、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜ、まとまってきたら手でこね、型にのばします。
  2. 2
    まとまったら、タルト型にのばしていきます。(ベタつくようなら、薄力粉を加えてください。)
    フォークで底に、いくつか穴を開けておきます。
  3. 3
    オーブンを170度20分に設定します。
    予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。
  4. 4
    中種を作ります。
    おから、薄力粉、きび糖を混ぜます。
    溶き卵、カッテージチーズ、ヨーグルト、牛乳、レモン汁、バニラエッセンス2、3滴を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    から焼きしたタルト生地に中種を流しこみ、170度で20分焼きます。
    (下の段で)
  6. 6
    その後、予熱なしで150度20分焼きます。
    中まで焼けていれば完成です(^^)

おいしくなるコツ

タルト生地を型にのばす際、穴があかないよう、均等にのばしてください(^^) 甘さ控えめなので、甘いのが良い方はきび糖の分量を80g~100gくらいにしてください(^^)

きっかけ

おからのタルト生地のアレンジです(^_^) ダイエット中でも食べられる、低脂肪なベイクドチーズケーキを考えてみました。 普通のベイクドチーズケーキより、低脂肪、カロリー控えめですが、食べ過ぎは注意です(^_^)

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
おから ヘルシー 低脂肪 チーズケーキ
料理名
おからdeタルトケーキ♪ベイクドヨーグルトチーズ

このレシピを作ったユーザ

ねこのミシン 日ごろ作った料理レシピを忘れないよう、メモがてら投稿しています(^ ^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする