レンジで時短!絶品オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るようにスライサーでスライスする。
- 2 広めの耐熱容器に玉ねぎを並べてサラダ油をまぶす。
- 3 ラップはせずに700Wのレンジで2分加熱する。
- 4 鍋に玉ねぎを移し、焦げないように炒める。(5分程度であめ色になります。油の必要なし)
- 5 あめ色になってきたらウスターソースを入れてさらに1分くらい炒める。
- 6 5の鍋に水とコンソメを入れて、コゲをこそげ取り、灰汁を取りながら沸騰させる。
- 7 塩コショウで味を調え、器にオニオンスープを入れ、フランスパン、チーズを乗せ、オーブントースターで5分程度焼く。
- 8 パセリを振って出来上がり。
きっかけ
大好きなオニオングラタンスープをもっと簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
予めレンジで加熱するので時間短縮。ウスターソースで深みを出します。
- レシピID:1830004256
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こぎみみ2013/12/26 19:20オイスターソースを入れる事によって、とても美味しくなるのですね!子供がもっと食べたかったと気に入ったようです。次回は沢山作ります(*^_^*)
レシピへのコメント
-
keikichi00502 2013.08.24 12:26
ウスターソースの間違いでした。間違いに気づいて頂いてありがとうございました。訂正しています。
-
hutabatei7 2013.08.23 19:04
ウスターソースとオイスターソース、どちらですか?
材料と手順で違っているようです。