“あと一品”に★コンニャクのピリ辛かつお炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
味のつきにくいコンニャクですが、かつお節が煮汁を吸って、しっかり味に感じます。

材料(3~4人分)

コンニャク
1枚
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
かつお節
2袋(8~10g)
七味唐辛子
2~3振り
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    コンニャクは手で一口大にちぎります。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を温め、コンニャクを炒めます。
  3. 3
    コンニャクにハリが出てきたら、★の材料を加え、炒め煮にします。
    煮汁がほんの少し残る程度になったら、かつお節ち七味を加え、混ぜ合わせたらできあがり。
  4. 4
    味のしみたかつお節と一緒にいただきます♪

おいしくなるコツ

コンニャクは包丁で切るよりも手でちぎって表面積が多いほうが味がしみやすく、でこぼこの部分にかつお節が“ひっかかって”、おいしく感じます。

きっかけ

母親の味をアレンジ。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくかつお節(鰹節)
関連キーワード
こんにゃく 簡単 あと1品 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする