“あと一品”に★コンニャクのピリ辛かつお炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コンニャク
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- かつお節
- 2袋(8~10g)
- 七味唐辛子
- 2~3振り
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- コンニャクは手で一口大にちぎります。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を温め、コンニャクを炒めます。
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- 3
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- コンニャクにハリが出てきたら、★の材料を加え、炒め煮にします。
煮汁がほんの少し残る程度になったら、かつお節ち七味を加え、混ぜ合わせたらできあがり。
-
- 4
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- 味のしみたかつお節と一緒にいただきます♪
おいしくなるコツ
コンニャクは包丁で切るよりも手でちぎって表面積が多いほうが味がしみやすく、でこぼこの部分にかつお節が“ひっかかって”、おいしく感じます。
きっかけ
母親の味をアレンジ。
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