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マカジキのソテー☆コクのある新たまねぎのソースで レシピ・作り方

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fukuwajutu
淡白なマカジキに、新たまねぎと赤ワインでコク旨に仕上げたソースをかけました。

材料(3人分)

マカジキ
3切れ
ニンニク
2片
新玉ネギ
1/2個
★醤油
大さじ2
★赤ワイン
大さじ2
★みりん
大さじ1
塩麹
大さじ1
薄力粉
大さじ2くらい
オリーブオイル
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    マカジキは塩麹と胡椒をまぶしておきます。
    ニンニクはスライスします。
    玉ネギはすりおろします(バーミックス使用)。
  2. 2
    玉ネギのすりおろしに、★の材料を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。
    マカジキに薄力粉を薄くまぶします。
  4. 4
    ニンニクがきつね色になってきたら端に寄せ、中火にしてマカジキを焼きます。
  5. 5
    マカジキに焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いて表面が固まったら、(2)の玉ネギソースを加えます。水分を飛ばすようにしながら焼き、ソースがとろっとしたら、できあがり。
  6. 6
    ニンニクはせっかくなので上にのせちゃいました。

おいしくなるコツ

玉ネギソースは甘みが出るまで煮つめます。 ニンニクは焦げやすく苦くなってしまうので、色がついたら取り出すか、フライパンの隅っこに寄せて火があたらないように気をつけます。

きっかけ

新玉ネギが出回ってきたので、甘みを引き出すソースを考えました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ネギ 白身魚 玉ネギ マカジキ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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