材料(1人分)
- あさり
- 1パック(150~250g程度)
- ニンニク
- 1かけ
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- お好みで
- オリーブオイル
- 適量(小さじ2程度)
作り方
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- 1
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- 水を入れたボウルに塩を大さじ1ほど入れ、あさりを入れて1時間ほど砂抜きします。
-
- 2
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- ニンニクを細かくみじん切りします。
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- 3
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- 温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
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- 4
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- 砂抜きしたあさりを流水で洗います。
-
- 5
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- (3)にあさりを入れて、蓋をしめ、弱火~中火で蒸し焼きにします。
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- 6
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- あさりの口が開いてきたら、ホールトマトを入れて、煮ます。なじんできたら、塩こしょうで味を調えます。
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- 7
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- 器に盛り、お好みでパセリを散らして出来上がりです。キャンティなどの軽めの赤ワインやロゼワインと相性◎ですよ。
きっかけ
春にピッタリで、簡単にできる料理を作りたかったからです。
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