昆布茶がポイント♪食べやすい、赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

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ネオンカラーのような鮮やかなピンクに仕上がる、赤カブの甘酢漬け。昆布茶を入れると、酸っぱすぎずマイルドな味になります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

赤カブ
1個
1つまみ
リンゴ酢 または酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
顆粒こんぶだし または昆布茶
1つまみ

作り方

  1. 1
    赤カブは薄いいちょう切りにします(スライサー使用)。塩1つまみをふってなじませておきます。
    酢、砂糖、昆布茶を保存容器に入れ、電子レンジ500wで30秒加熱し、砂糖を溶かします。
  2. 2
    赤カブの水分をぎゅっと絞ってから甘酢とよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で30分ほど休ませたら、食べごろです。
    時間がたつと、どんどんピンク色になるので、見ていて楽しいですよ。
  3. 3
    昆布茶のおかげで、旨味が加わり、ご飯もすすみます。

おいしくなるコツ

ソフトボール大の大きい赤カブを使いました。 リンゴ酢を使うとさらにマイルドに仕上がります。

きっかけ

私は甘酢漬けが大好きなのに、夫はちょっと苦手なので、酸っぱさがマイルドになるよう旨みを足して作っています。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 ご飯の友 漬け物 赤カブ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/20 08:34
さっぱりして、とても美味しく頂きました!\(^^)/ご馳走様でした。
アリエルmf666
これから全体に色づいていくところですね♪レポありがとうございます。
2014/12/30 23:04
昆布茶の旨味が良いですね(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
鮮やかに仕上がってますね★レポありがとうございます♪

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