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醤油麹と胡麻でコク旨★じゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
醤油麹をベースに甘辛く煮たジャガイモに、プチプチのゴマが香ります。外はトロッ、中はホクッ、どこか懐かしい、ご飯のススム一品です。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

じゃがいも
2~3個
★醤油麹
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2
★だし汁(または水+だしの素)
200cc
白ゴマ・黒ゴマ
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、電子レンジ600wで3分加熱しておきます。(まだ完全に火は通っていません)
    鍋に★の調味料を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮汁が沸いたらジャガイモを加え、落し蓋をして8分ほど煮ます。
  3. 3
    ジャガイモに楊枝が通るようになったら落しぶたを外し、火を強めて煮汁を煮つめます。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、ゴマを加えてざっくりと混ぜ合わせて、できあがり。
  5. 5
    ほっくりしたジャガイモにみたらしのようなコクのある甘さが絡み、ゴマが香ります。
  6. 6
    だし汁は、冷蔵庫に一晩おくだけの、簡単水出しだしを使っています(レシピID 1830003704)

おいしくなるコツ

電子レンジで途中まで火を通しておき、煮込む時間を短縮しています。 ゴマを加えて混ぜるときにジャガイモが多少、崩れてしまいますが、崩れた部分は煮汁がよく染みてとろっとしているので、残ったジャガイモたちを上手にまとめてくれます。

きっかけ

肉じゃがの「ジャガ」の部分だけを作ってみたら、ゴマが合いそうだったので。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
醤油麹 お弁当 ご飯がすすむ じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/25 07:52
お弁当のおかずにしました♪醤油麹を使ったのは初でした。美味しくいただきました(^-^)
ゆみなっつ
ご飯が進むのでお弁当にもいいですよね★レポありがとうございます。

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