アブラカレイのムニエル☆レモンバターソース レシピ・作り方

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fukuwajutu
脂ののった白身魚のムニエルに、レモンとパセリの効いたバターソースが合います。

材料(2人分)

アブラカレイ
2切れ
塩麹
大さじ1
胡椒
少々
薄力粉
大さじ1くらい
レモン汁
大さじ1
白ワイン または酒
大さじ1
パセリ(生でも乾燥でもok)
小さじ1/2くらい
オリーブオイル
小さじ2
バター またはマーガリン
小さじ2

作り方

  1. 1
    アブラカレイに塩麹と胡椒をまぶします。
    写真では倍量作っています。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温め、薄力粉を両面にはたいたアブラカレイを焼きます。
    中火で、焼き色がついたら裏返し、ふたをして3分ほど焼いたら取り出します。
  3. 3
    フライパンに残ったスープに、レモン汁、白ワイン、バターを加えて火を強め、少しとろみがつくよう煮詰めます。最後にパセリを加えたら、レモンバターソースのできあがり。
  4. 4
    ムニエルにソースをたっぷりかけて、いただきます。
    ルッコラを添えました。苦味や濃い味の野菜が合います。

おいしくなるコツ

厚さ1センチもない、薄めの切り身を使いました。厚い切り身の場合は焼く時間を少し長くします。

きっかけ

「ムニエルに」と書かれたアブラカレイを買ってきたので、家にある材料でソースを作りました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
白身魚 カレイ ムニエル

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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