大豆の旨みたっぷり♪おからと「打ち豆」のコロッケ レシピ・作り方

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おから、打ち豆(大豆をつぶして乾燥したもの)、豆乳を使った女性に嬉しいコロッケ。ベーコンとチーズが入っているので、味わい深く大満足です。

材料(3~4人分)

おから
150g
玉ネギ
1/4個
打ち豆(なくてもok)
大さじ2
ベーコン
60g
プロセスチーズ
40g
豆乳 または牛乳
100cc
胡椒
少々
薄力粉
大さじ2くらい
2個
パン粉
1/2カップくらい

作り方

  1. 1
    打ち豆は水に浸しておきます。
    玉ネギはみじん切り、ベーコンとチーズは5ミリのさいの目に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温め、玉ネギ、ベーコンを炒めます。
  3. 3
    玉ネギが透き通ってきたら豆乳、おから、水気を切った打ち豆を加えます。
    水分がなくなるまで、中火で7,8分煮て、最後に胡椒を加えます。
  4. 4
    おからが豆乳を十分に吸い、余計な水分なくなって、ぽってりした状態が目安です。水分が多くても少なくても、成型しづらくなります。
    バット等にうつして、粗熱をとります。
  5. 5
    手で触れるくらいになったら、チーズを散らして、コロッケ型に成型します。
    水分が残ってグチャッとなる場合は、薄力粉大さじ1くらいを加えて混ぜてから成型します。
  6. 6
    バットに薄力粉をふるっておいて、そこに成型したタネを並べ、最後に上からも薄力粉をふるうと、後の作業が楽です。
  7. 7
    卵、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げます。
    我が家はヘルシオなので、焼き色を付けたパン粉をまとわせて、グリルします。
  8. 8
    ベーコンとチーズの旨みで、ソース要らずのコロッケです♪

おいしくなるコツ

打ち豆はなくてもokですが、大豆など豆の水煮を粗みじんにして加えることで代用できます。 (3)では、木べら等で押して豆乳が染み出てこなくなるまで水分を飛ばします。飛ばしすぎてポソポソになったらバターを加えて復活させます。

きっかけ

おからを買ったので消費のために。卯の花をもとにした和風のコロッケはよく見かけるので、洋風のものを考えてみました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
おからコロッケ
関連キーワード
おから 大豆 豆乳 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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