大豆の旨みたっぷり♪おからと「打ち豆」のコロッケ レシピ・作り方

大豆の旨みたっぷり♪おからと「打ち豆」のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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おから、打ち豆(大豆をつぶして乾燥したもの)、豆乳を使った女性に嬉しいコロッケ。ベーコンとチーズが入っているので、味わい深く大満足です。

材料(3~4人分)

  • おから 150g
  • 玉ネギ 1/4個
  • 打ち豆(なくてもok) 大さじ2
  • ベーコン 60g
  • プロセスチーズ 40g
  • 豆乳 または牛乳 100cc
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • 2個
  • パン粉 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 打ち豆は水に浸しておきます。
    玉ネギはみじん切り、ベーコンとチーズは5ミリのさいの目に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温め、玉ネギ、ベーコンを炒めます。
  3. 3 玉ネギが透き通ってきたら豆乳、おから、水気を切った打ち豆を加えます。
    水分がなくなるまで、中火で7,8分煮て、最後に胡椒を加えます。
  4. 4 おからが豆乳を十分に吸い、余計な水分なくなって、ぽってりした状態が目安です。水分が多くても少なくても、成型しづらくなります。
    バット等にうつして、粗熱をとります。
  5. 5 手で触れるくらいになったら、チーズを散らして、コロッケ型に成型します。
    水分が残ってグチャッとなる場合は、薄力粉大さじ1くらいを加えて混ぜてから成型します。
  6. 6 バットに薄力粉をふるっておいて、そこに成型したタネを並べ、最後に上からも薄力粉をふるうと、後の作業が楽です。
  7. 7 卵、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げます。
    我が家はヘルシオなので、焼き色を付けたパン粉をまとわせて、グリルします。
  8. 8 ベーコンとチーズの旨みで、ソース要らずのコロッケです♪

きっかけ

おからを買ったので消費のために。卯の花をもとにした和風のコロッケはよく見かけるので、洋風のものを考えてみました。

おいしくなるコツ

打ち豆はなくてもokですが、大豆など豆の水煮を粗みじんにして加えることで代用できます。 (3)では、木べら等で押して豆乳が染み出てこなくなるまで水分を飛ばします。飛ばしすぎてポソポソになったらバターを加えて復活させます。

  • レシピID:1830004072
  • 公開日:2013/02/23
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カテゴリ
おからコロッケ
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おから 大豆 豆乳 ヘルシー
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