ざっくり!ミルクレープ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
【生地】
薄力粉と砂糖と泡立て器で混ぜる
(ふるいの代わりになります) - 2 卵焼きを熱してバターを溶かす。
-
3
卵を溶いたもの、牛乳半量を加えて混ぜる。
とろっとしたら、
残りの牛乳、溶かしたバターも加えてさらに混ぜる。 -
4
卵焼き器に油をひいて、大さじ3ぐらいずつの薄焼きにする。
両面焼く。 -
5
7枚焼けました。
あら熱をとるために、放置しておきます。 -
6
【カスタード】
ボウルに薄力粉、砂糖をいれて、泡立て器で混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。 - 7 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
8
鍋に移して火にかける。
固まってきたら、ひたすら混ぜる。まとまってからも1分混ぜる。
ボウルに移して、表面にラップをしておく。(乾燥防止) -
9
【ホイップ】
ホイップクリームと砂糖を混ぜ、角がたつまでひたすら混ぜる。 -
10
【ミルクレープ形成】
破れてない一枚を選んで、カスタードを塗り広げる。 - 11 次にホイップ。ラストのためのきれいに焼けた1枚を残し、2枚目からは見た目は気にせず重ねていきます。カスタード、ホイップを順番に。
-
12
お好みで粉砂糖を振りかける。
(見た目カバーにもなります) - 13 生地材料
-
14
カスタード材料
ほぼ同じです。 - 15 お皿にのせてから粉砂糖ふってもイイですね
きっかけ
レシピのサイトを見て作ってみたくなったので。 面倒な工程を省いたざっくりレシピ。 ハイカロリーになりがちなので、砂糖の分量を減らした ちょいヘルシーレシピ。
おいしくなるコツ
ふるいにかけるのが面倒! 混ぜの工程はとにかくしっかり混ぜました。
- レシピID:1830004043
- 公開日:2013/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒な工程を省きましたので、粗いですf(^ー^;
甘さ控えめにして、さっぱりしたミルクレープになりました。