ざっくり!ミルクレープ レシピ・作り方

ざっくり!ミルクレープ
  • 約1時間
  • 300円前後
yamamayo23
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いろいろ、レシピ見てざっくり作った覚書
面倒な工程を省きましたので、粗いですf(^ー^;
甘さ控えめにして、さっぱりしたミルクレープになりました。

材料(1ホール人分)

  • 生地
  • 薄力粉 50㌘
  • 砂糖 大さじ1.5
  • バター 10㌘
  • 1個
  • 牛乳 130㍉㍑
  • カスタード
  • 薄力粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 1個
  • 牛乳 150㍉㍑
  • ホイップ
  • ホイップクリーム 90㍉㍑
  • 砂糖 9㌘
  • 仕上げの粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 【生地】
    薄力粉と砂糖と泡立て器で混ぜる
    (ふるいの代わりになります)
  2. 2 卵焼きを熱してバターを溶かす。
  3. 3 卵を溶いたもの、牛乳半量を加えて混ぜる。
    とろっとしたら、
    残りの牛乳、溶かしたバターも加えてさらに混ぜる。
  4. 4 卵焼き器に油をひいて、大さじ3ぐらいずつの薄焼きにする。
    両面焼く。
  5. 5 7枚焼けました。
    あら熱をとるために、放置しておきます。
  6. 6 【カスタード】
    ボウルに薄力粉、砂糖をいれて、泡立て器で混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。
  7. 7 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
  8. 8 鍋に移して火にかける。
    固まってきたら、ひたすら混ぜる。まとまってからも1分混ぜる。
    ボウルに移して、表面にラップをしておく。(乾燥防止)
  9. 9 【ホイップ】
    ホイップクリームと砂糖を混ぜ、角がたつまでひたすら混ぜる。
  10. 10 【ミルクレープ形成】
    破れてない一枚を選んで、カスタードを塗り広げる。
  11. 11 次にホイップ。ラストのためのきれいに焼けた1枚を残し、2枚目からは見た目は気にせず重ねていきます。カスタード、ホイップを順番に。
  12. 12 お好みで粉砂糖を振りかける。
    (見た目カバーにもなります)
  13. 13 生地材料
  14. 14 カスタード材料
    ほぼ同じです。
  15. 15 お皿にのせてから粉砂糖ふってもイイですね

きっかけ

レシピのサイトを見て作ってみたくなったので。 面倒な工程を省いたざっくりレシピ。 ハイカロリーになりがちなので、砂糖の分量を減らした ちょいヘルシーレシピ。

おいしくなるコツ

ふるいにかけるのが面倒! 混ぜの工程はとにかくしっかり混ぜました。

  • レシピID:1830004043
  • 公開日:2013/02/19
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