しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
しょうゆ麹のほのかな甘さと、しょうがのピリッとさわやか感が楽しめる鍋です!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏挽き肉
300g
しょうゆ麹
大さじ2
豚バラ薄切り肉
200g
焼き豆腐
1丁
白菜
1/8本
人参
50g
大根
100g
8カップ
だし用昆布
3枚
<つゆ>しょうゆ麹
大さじ4
<つゆ>おろし生姜
大さじ1
<つゆ>お酒
大さじ2
<つゆ>みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。<つゆ>を入れて軽く沸騰させる
  2. 2
    鶏挽き肉にしょうゆ麹を大さじ2、よく混ぜあわせたらスプーンで丸く取り、土鍋に入れていく
  3. 3
    豚バラ、焼き豆腐、白菜は食べやすい大きさにカット。人参、大根はいちょう切りにしておく
  4. 4
    鶏団子に火が通ったら、豚バラ肉を追加、沸騰させてアクを取ったら残りの材料を入れる
  5. 5
    ていねいにアクを取りながら、野菜にも日が通ったら完成!
  6. 6
    〆はラーメンがオススメです(^^)

きっかけ

しょうゆ麹で鍋を作ってみたかったので。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しょうゆ麹 塩麹 鶏団子
料理名
しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/31 14:12
美味しいお出汁でした♪ごちそうさまです☆
miyu71174
>miyu71174さん つくレポありがとうございました! ネギも豆腐もいい感じですねー。美味しそう!(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする