材料(4~5人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/8本
- 人参
- 50g
- 大根
- 100g
- 水
- 8カップ
- だし用昆布
- 3枚
- <つゆ>しょうゆ麹
- 大さじ4
- <つゆ>おろし生姜
- 大さじ1
- <つゆ>お酒
- 大さじ2
- <つゆ>みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 土鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。<つゆ>を入れて軽く沸騰させる
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- 2
- 鶏挽き肉にしょうゆ麹を大さじ2、よく混ぜあわせたらスプーンで丸く取り、土鍋に入れていく
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- 3
- 豚バラ、焼き豆腐、白菜は食べやすい大きさにカット。人参、大根はいちょう切りにしておく
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- 4
- 鶏団子に火が通ったら、豚バラ肉を追加、沸騰させてアクを取ったら残りの材料を入れる
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- 5
- ていねいにアクを取りながら、野菜にも日が通ったら完成!
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- 6
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- 〆はラーメンがオススメです(^^)