現在地

しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏挽き肉

    300g

  • しょうゆ麹

    大さじ2

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 白菜

    1/8本

  • 人参

    50g

  • 大根

    100g

  • 8カップ

  • だし用昆布

    3枚

  • <つゆ>しょうゆ麹

    大さじ4

  • <つゆ>おろし生姜

    大さじ1

  • <つゆ>お酒

    大さじ2

  • <つゆ>みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋

しょうゆ麹のほのかな甘さと、しょうがのピリッとさわやか感が楽しめる鍋です!

作り方

  • 1

    土鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。<つゆ>を入れて軽く沸騰させる

  • 2

    鶏挽き肉にしょうゆ麹を大さじ2、よく混ぜあわせたらスプーンで丸く取り、土鍋に入れていく

  • 3

    豚バラ、焼き豆腐、白菜は食べやすい大きさにカット。人参、大根はいちょう切りにしておく

  • 4

    鶏団子に火が通ったら、豚バラ肉を追加、沸騰させてアクを取ったら残りの材料を入れる

  • 5

    ていねいにアクを取りながら、野菜にも日が通ったら完成!

  • 6

    〆はラーメンがオススメです(^^)

きっかけ

しょうゆ麹で鍋を作ってみたかったので。

レシピID: 1830003951

公開日:2013.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.31

    美味しいお出汁でした♪ごちそうさまです☆

    >miyu71174さん

    つくレポありがとうございました! ネギも豆腐もいい感じですねー。美味しそう!(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
しょうゆ麹塩麹鶏団子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋のページ上部へ