しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋 レシピ・作り方

しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋
パッちゃん4649
パッちゃん4649
しょうゆ麹のほのかな甘さと、しょうがのピリッとさわやか感が楽しめる鍋です!

材料(4~5人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 1/8本
  • 人参 50g
  • 大根 100g
  • 8カップ
  • だし用昆布 3枚
  • <つゆ>しょうゆ麹 大さじ4
  • <つゆ>おろし生姜 大さじ1
  • <つゆ>お酒 大さじ2
  • <つゆ>みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。<つゆ>を入れて軽く沸騰させる
  2. 2 鶏挽き肉にしょうゆ麹を大さじ2、よく混ぜあわせたらスプーンで丸く取り、土鍋に入れていく
  3. 3 豚バラ、焼き豆腐、白菜は食べやすい大きさにカット。人参、大根はいちょう切りにしておく
  4. 4 鶏団子に火が通ったら、豚バラ肉を追加、沸騰させてアクを取ったら残りの材料を入れる
  5. 5 ていねいにアクを取りながら、野菜にも日が通ったら完成!
  6. 6 〆はラーメンがオススメです(^^)

きっかけ

しょうゆ麹で鍋を作ってみたかったので。

  • レシピID:1830003951
  • 公開日:2013/02/08
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しょうゆ麹 塩麹 鶏団子
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しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋
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つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/08/31 14:12
    しょうゆ麹としょうがの鶏団子鍋
    美味しいお出汁でした♪ごちそうさまです☆

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