材料(2人分)
- ベーコン
- 4枚(80g)
- アスパラガス
- 40g(2本)
- にんじん
- 40g(小1/2本)
- じゃがいも
- 100g(中1個)
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは1本を4等分に。にんじんは1cmの角状に。ベーコンは半分に切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズにカット。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし塩をひとつまみ。にんじんとじゃがいもを入れて5分茹でる。アスパラを追加して、さらに5分茹でる。
-
- 3
- アスパラ、にんじんを取り出して、お湯を少し残して捨てる。そのままじゃがいもを火にかけ、水分が無くなるまで転がしながら、粉吹きいもにする。
-
- 4
- にんじん、アスパラをそれぞれベーコンで巻いて、つまようじ等でとめる。
-
- 5
- フライパンに油小さじ1、「4」を両面焼いて、焼き目が付いたら完成!
おいしくなるコツ
フライパンを中火にして、ベーコンの脂をうまく出しながら焼きましょう!
きっかけ
小学校の調理実習の練習として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません