小学校の懐かしベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッちゃん4649
小学校の調理実習の練習で作ってみました!

材料(2人分)

ベーコン
4枚(80g)
アスパラガス
40g(2本)
にんじん
40g(小1/2本)
じゃがいも
100g(中1個)
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは1本を4等分に。にんじんは1cmの角状に。ベーコンは半分に切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズにカット。
  2. 2
    鍋に湯をわかし塩をひとつまみ。にんじんとじゃがいもを入れて5分茹でる。アスパラを追加して、さらに5分茹でる。
  3. 3
    アスパラ、にんじんを取り出して、お湯を少し残して捨てる。そのままじゃがいもを火にかけ、水分が無くなるまで転がしながら、粉吹きいもにする。
  4. 4
    にんじん、アスパラをそれぞれベーコンで巻いて、つまようじ等でとめる。
  5. 5
    フライパンに油小さじ1、「4」を両面焼いて、焼き目が付いたら完成!

おいしくなるコツ

フライパンを中火にして、ベーコンの脂をうまく出しながら焼きましょう!

きっかけ

小学校の調理実習の練習として作りました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ベーコンアスパラ
関連キーワード
ベーコン 野菜巻き お弁当 おつまみ
料理名
小学校の懐かしベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする