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ブリ大根風♪鯛あらと大根の煮付け レシピ・作り方

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fukuwajutu
安いのにおいしい鯛あら。中骨部分をブリ大根風に煮たところ、ブリよりあっさりで旨みの強い仕上がりになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛あら
頭を除く1尾分
大根
1/3本
米のとぎ汁(あれば)
炊飯1回分
酒(清酒使用)
150cc
砂糖(三温糖使用)
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は乱切りにします。米のとぎ汁をひたひたに入れ(足りない分は水を追加)、フタをして強めの中火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
  2. 2
    鯛あらの下処理をします。鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れ、表面が白くなったら冷水にとります。
    うろこや血合いを取り除き(魚の骨抜きを使うと便利です)、水気をふきとります。
  3. 3
    鍋をきれいにして、下茹でした大根、下処理した鯛あらを並べます。酒と砂糖を入れて落し蓋をし、さらにフタもして、5分ほど煮ます。
  4. 4
    醤油を加え、フタはせずにさらに煮込みます。煮汁をスプーン等で上から回しかけながら、お好みの濃さに煮詰めたら、できあがり。
  5. 5
    鯛の旨みがしみだして、ブリ大根とはまた違ったおいしさです。

おいしくなるコツ

大根を乱切りにしたところ、輪切りより火の通りも早く味がしみやすいと感じました。とぎ汁がない場合は、生米を大さじ1加えます。 頭の部分も入れるとより、おいしくなりそう!(3)で煮る時間を少し長めにします。

きっかけ

スーパーで見かけると必ず買う、鯛あら。頭は塩麹焼きにするのが定番になったので、残った中骨を使ってブリ大根っぽくしてみました。

公開日:2012/12/17

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ブリ大根 鯛あら 煮付け

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 06:16
しっかり味しみました
いかにも
手間のかかるお料理、お疲れさまでした。お皿との相性がいいですね。レポありがとうございます♪

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