サーモンとちぢみほうれん草の濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
牛乳とクリームチーズで作ったパスタソースに、サーモンとちぢみほうれん草の色が映えます。にんにくも効いて、濃厚な味わいです。

材料(2人分)

サーモン(お刺身用)
90g
牛乳
200cc
クリームチーズ
50g
バターorマーガリン
大さじ1
玉ネギ
1/2個
ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草)
1株
しめじ
1/4パック
にんにく
2片
塩麹(もちろん塩でもok)
大さじ1(塩なら小1/2程度)
白ワインor酒
大さじ2
胡椒(粗挽き黒胡椒、ピンクペッパー使用)
少々
パスタ(リングイネ使用)
2人分(180~200g)

作り方

  1. 1
    玉ネギは繊維に直角にスライスし、ほうれん草はざく切りにします。しめじは小房に分け、ニンニクはすりおろします。
    サーモンは一口大に切り、塩麹をまぶします。
  2. 2
    フライパンにバターを温め、玉ネギを炒めます。
    玉ネギがしんなりしたら、しめじ、サーモンを(塩麹ごと)加えます。
    白ワインとニンニクを入れてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    そろそろパスタを茹でるお湯を火にかけます。
    サーモンの色が変わったら、牛乳を加えます。
    牛乳が温まったら、クリームチーズを加え、(お味噌汁のお味噌を溶くときのように)よく混ぜます。
  4. 4
    ソースを弱めの中火で10分ほど煮詰めます。
    この間にパスタを茹でておくと、ベストタイミングです。
    ソースにとろみがついてきたら、ほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    茹であがったパスタを加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6
    黒胡椒を挽いたり、ピンクペッパーを散らして、いただきます。

おいしくなるコツ

クリームチーズは柔らかくしておいたほうがソースに混ざりやすいので、室温にしばらく置いておくか、電子レンジ200wで30秒加熱します。 スモークサーモンを使う場合は、下ごしらえの塩麹は不要で、(4)でソースにからめます。

きっかけ

夫にクリーム系のパスタが食べたいと言われ、冷蔵庫と相談。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ牛乳・乳飲料その他の乳製品
関連キーワード
寒締めほうれん草 ちぢみほうれん草 塩麹 スモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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