キャベツとツナで簡単に麩ちゃんぷるぅ レシピ・作り方

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キャベツがメインの手抜きちゃんぷるー。ツナを加えた卵液に車麩をつけこむので、旨みの染みた仕上がりになります。ヘルシーだけど満足感のある一皿。

材料(3~4人分)

車麩(1センチにカットしたもの)
3枚
2個
キャベツ
葉3枚
ピーマン
1個
ツナ缶
1缶
牛乳
大さじ2
塩麹
大さじ1
粗挽きブラックペッパー
適量
サラダオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    車麩は水またはぬるま湯にひたします。
    キャベツはざく切り、ピーマンは千切りにします。
  2. 2
    卵、牛乳、ツナ缶(汁ごと)を入れて混ぜ合わせます。
    車麩が柔らかくなったら水気をぎゅっと絞って、一口大にちぎりながら加えます。
    そのまま5分ほどおいて、卵液をしみこませます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを温め、(2)を入れて焼きます。
    はじめはあまり動かさず、焼き目をつけるようにします。
  4. 4
    卵に焼き目がついたら裏返します。反対側にも焼き目がついたら、軽くほぐすようにし、空いたスペースにキャベツを入れます。
  5. 5
    キャベツに油が回ったら、塩麹とピーマンを加えて炒めます。
    キャベツがしんなりしたら、粗挽きブラックペッパーを加え、サッとひと混ぜしたらできあがり。
  6. 6
    車麩に、ツナの旨みがしみこんで、お肉のような味わいです。

おいしくなるコツ

車麩の“ふち”も柔らかくなるくらい、しっかり水で戻すことと、卵液が中までしみるようにスプーンなどで押しておくと、ふわっふわのお麩に仕上がります。

きっかけ

麩チャンプルーを作ろうと思ったけれど、主菜がお肉なので、ツナを使おうと思いました。ツナ缶のオイルやスープにしみでた旨みを生かすために、あらかじめ卵液にツナ缶を入れてみたところ、おいしく仕上がりました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
チャンプルー ヘルシー なんちゃって肉料理

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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