寒い日におススメ★たっぷり野菜と鱈のしょうが塩麹鍋 レシピ・作り方

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塩麹とショウガで、あっさりといただける、お鍋。身体が温まります。お好みの魚でどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生鱈
2切れ
白菜
葉3~4枚
長ネギ
1本
人参
3センチ
きのこ類(えのき、しいたけなど)
50g
春菊
5本
ショウガ
大きめ1片
豆腐
小1丁
塩麹
大さじ1
白だし
50cc
600cc

作り方

  1. 1
    鱈は一口大に切り、塩麹をまぶします。
    ショウガは千切りにします。
    その他の野菜や豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    土鍋に白だしと水600ccを入れて火にかけます。
    卓上コンロでいただく場合も、初めはキッチンで作ったほうが作業が楽です。
  3. 3
    だしが沸いたら、春菊以外の野菜を入れ、フタをして中火にかけます。
    ゴソッと入れてもよいですが、フライ返しで押さえながら並べると、キレイに入ります。
  4. 4
    再びだしが沸いたら、鱈を塩麹ごと加えフタをします。
  5. 5
    鱈に火が通り、白菜やネギが柔らかくなったら、春菊を加えて、できあがり。
  6. 6
    テーブルに運んで、卓上コンロなどで保温しながらいただきます。
    食べ終わったら、冷やご飯と卵で雑炊にしちゃいましょう。
  7. 7
    分量に「大さじ50cc」と謎の表記をしてしまったので修正しました。(50cc≒大さじ3強です)

おいしくなるコツ

ショウガたっぷりがおススメ。お好みで、ポン酢と一緒にどうぞ。 生鱈ではなく塩をしてある鱈の場合は塩麹に漬けこまずに鍋に入れ、味付け用に塩麹を小さじ2くらいから調節して入れてください。

きっかけ

急に寒くなったのでお鍋が食べたくなって。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
塩麹鍋 温まる ショウガ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/30 00:50
取り分けた後の写真です。鱈が美味しく、好評でした!ありがとうございます!
ゆきのここゆき
おだしがとっても澄んでますね!すごい上品な仕上がりです。 レポありがとうございます。
2012/11/26 10:39
ショウガが良い仕事してますね~! 美味しくいただきました♪♪
kkikk
お餅(トック?)入りでしょうか?ボリュームあって美味しそうです★ この時期、ショウガ入りのお鍋はクセになりますよね。レポありがとうございました(^o^)

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