常備菜★カブの葉っぱと桜エビの香ばしいふりかけ レシピ・作り方

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fukuwajutu
栄養豊富で大人の苦味が嬉しい、カブの葉を捨てたらもったいない。ふりかけ、まぜごはん、おにぎりの具、冷奴にのせて…、香ばしい万能常備菜です。

材料(作りやすい量人分)

カブの葉っぱ
1束分
桜エビ
大さじ3~4
ごま油
大さじ1
大さじ1
醤油麹
大さじ1~2
みりん
小さじ1
かつおぶし
1袋(3~5g)
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブの葉っぱは、茎の部分は5ミリくらいに、葉の部分はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、弱火で桜エビを炒めます。
    今回は、「干しアミ」という、かなり細かいものを使いました。
  3. 3
    桜エビのいい香りがしてきたら、カブの葉を加えて炒めます。
    油が全体に回ったら、酒を回しかけ、さらに炒めます
  4. 4
    醤油麹とみりんを加えます。
    先ほど加えた酒と、カブの葉から水分が出てくるので、それで溶くようにすると、混ざりやすいです。
  5. 5
    強火で炒め、よく水分を飛ばします。
    水分がなくなってきたら、かつお節と黒ゴマを加えて、できあがり。
  6. 6
    しっかり味なので、少量でもごはんが進みます。
  7. 7
    2012.10.24追加
    餃子のタネに加えてみたら、タレ要らずの香ばしい餃子になりました。(レシピID 1830003583)

おいしくなるコツ

大きめのカブ3個分、長さ20センチくらいの葉を使い、記載の分量の多いほうを使いました。カブの葉の量に合わせて加減してください。 (5)で、水分をしっかりとばすことで、日持ちしやすくなります。

きっかけ

青々とした葉っぱがたっぷりついたカブを見つけたので。うちにあった干しアミと合わせました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
常備菜 ふりかけ おにぎり お弁当

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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