クルミが香ばしい★人参のクルミ豆腐和え レシピ・作り方

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fukuwajutu
白ごまのかわりに、クルミを使った白和えです。深みのある味になります。

材料(3~4人分)

人参
1本
豆腐
小1丁
くるみ
40g
白だし(下茹で用)
大さじ2
白だし(味付け用)
小さじ2
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参はピーラーで薄くスライスします。
    クルミはフライパンで乾煎りするか、電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱します。
  2. 2
    小鍋に白だし大2と水150ccを沸かします。
  3. 3
    人参を入れて、2分ほど茹でます。
  4. 4
    茹であがった人参はザルにあげておきます。
    茹で汁は、白だしと人参の甘みが染み出ているので、お味噌汁やスープにそのまま使えます。
  5. 5
    バーミックス等で、まずクルミを細かくつぶします。
    次に豆腐を入れて滑らかにし、最後に白だしと味噌を加えて混ぜます。
  6. 6
    人参の水気をよく切って、(5)と和えたらできあがり。
    お好みで塩を加えて味を調えます。
  7. 7
    青のりやパセリをふると、少し華やかになります。

おいしくなるコツ

バーミックス等のかわりに、すり鉢でもできます。 お豆腐、人参ともに水気をよく切らないと、味がぼけてしまいます。

きっかけ

クルミが中途半端に余っていて、白和えの白ごまのかわりに使ってみようと思いました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ナッツ 白和え 日本酒に合う ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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