アプリで広告非表示を体験しよう

三角厚揚げのはさみ焼き★葱チーズ&薬味納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
おつまみに最適、厚揚げに納豆や薬味を入れて焼いた、ボリュームたっぷりおかず。お弁当用には納豆入りは厳しいので、葱チーズを!

材料(3~4人分)

三角厚揚げ
1パック
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
醤油麹
小さじ2
納豆
1パック
とろけるチーズ
少量
薄力粉
少量
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは包丁を入れて、中身を半分くらいくりぬいておきます。
    ネギ、ショウガはみじん切りにして、醤油麹と混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ①葱チーズ
    厚揚げの中にとろけるチーズを入れ、(1)で作った薬味を詰めます。
    ②薬味納豆
    残りの薬味に納豆とタレを混ぜ合わせて、厚揚げに詰めます。
  3. 3
    今回はフライパンで焼くので、中身がこぼれにくくなるよう、具材を詰めた面に薄力粉をふるっておきます。
    (もちろん、トースター等で焼いてもokで、その場合、この工程は不要です)
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、厚揚げを焼いていきます。まずは薄力粉をふるった面から焼き、“ふた”を作るようにします。
  5. 5
    焼き目が固まって“ふた”ができたら、フライ返しなどで返して、他の面も焼き、カリッと仕上げます。
  6. 6
    中に味がついているので、そのままいただけます。

おいしくなるコツ

(2)の状態で(薄力粉はふるわず)、トースターやお魚グリルで焼いてもokです。 厚揚げのくりぬいた部分は、お味噌汁などに使います。

きっかけ

油揚げでよく作るレシピを、厚揚げで作りました。お弁当にもまわしたいので、納豆を使わないバージョンも試しました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う 焼くだけ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする