枝豆たっぷり★チーズが隠し味のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
塩茹でした枝豆をたっぷり、ポテトサラダに入れました。隠し味の粉チーズのおかげで、コクのあるしっかりポテサラです。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
大1個
枝豆(さやから出して)
70g
ハム
40g
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは小さく切って電子レンジ600wで4~5分加熱し、柔らかくします。
    枝豆は塩茹でして、さやから出しておきます(冷凍食品でもok)。
    ハムは1センチ角に切ります。
  2. 2
    ジャガイモをレンジから出したら、熱いうちにフォークの背などでつぶします。
    他の材料すべてと混ぜ合わせたら、できあがり。
  3. 3
    お酒のおつまみなど、パンチが欲しいときは、粗挽き胡椒を一振りします。

おいしくなるコツ

ジャガイモは適当につぶす程度で、かたまりが残っていてokです。ジャガイモのクリーミーな部分と、かたまりが残ってほっくりな部分、枝豆のコリッとした感じなど、いろいろな歯ごたえが楽しめます。

きっかけ

道の駅で買ってきた朝どりの枝豆が食べきれなくて、いつものポテトサラダに混ぜてみました。塩茹でしてあるので、ポテトサラダの味付けにはお塩を使いませんでした。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
ビールに合う 簡単 隠し味 コク

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする