小麦粉不使用★圧力鍋でお肉柔らかトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
とろみと水分を野菜から引き出した、ルウ・小麦粉不使用のカレーです。(アレルギー対策で作ったものではないので、小麦アレルギーの場合は他の調味料も確認して下さい)。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚もも肉(カレー・シチュー用)
200g
玉ネギ
2個
ジャガイモ
2個
人参
1/2本
トマト缶
1缶
ショウガ
大1片
ニンニク
2片
ローリエ
1枚
白ワイン
100cc
コンソメ
2個
カレー粉(GABAN手作りカレー粉使用)
大さじ3
塩麹
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、ショウガ、ジャガイモ1/2個分はみじん切りにします。
    玉ネギは1個分を繊維に垂直に、薄くスライスします。
    残りの玉ネギとジャガイモ、人参はカレーの具用に一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋にサラダオイルを少量温め、ニンニク、ショウガを炒めます。
    香りがたってきたら豚肉を加えて炒めます。
  3. 3
    お肉の表面が白っぽくなってきたら、玉ネギのスライスとじゃがいものみじん切りを加えて混ぜます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、トマト缶と白ワイン、コンソメ、ローリエを入れてフタをします。
    加圧時間は20分、自然冷却します。
  5. 5
    圧力鍋を加圧中に、具材の準備です。フライパンにサラダオイルを温め、カレーの具用に切った、玉ネギ、ジャガイモ、人参を炒めます。
  6. 6
    全体に油が回ったら、カレー粉を加え、焦がさないように注意しながら、スパイスが香ってくるまで弱火で温めます。
  7. 7
    圧力鍋のフタが開けられるようになったら、ローリエは取り出し、(6)の野菜&カレー粉を加えて混ぜます。
    圧力鍋で煮た野菜がとろみを出し、あっという間にカレーっぽくなります。
  8. 8
    塩麹を加えて味を調えます。
    具材の野菜には火が通りきっていない状態なので、フタをして再び加圧します。具材の大きさにもよりますが、加圧時間は3~4分を目安にし、急冷します。
  9. 9
    ジャガイモや人参に火が通ったらできあがり。
  10. 10
    トマトの赤さで見た目は甘口ですが、かなりスパイシーなしあがりです!

おいしくなるコツ

玉ネギ・ジャガイモの一部を柔らかく煮込んでカレーのとろみに使用し、具材は形が崩れないように、2段階で加熱します。 辛さが苦手な場合は、ショウガとカレー粉を減らす、(6)で炒める時間を短時間にする、ケチャップを加えるなどします。

きっかけ

カレールウがなかったので、愛用のカレー粉を使って、カレーのとろみを出すにはどうしたらよいかと考えて。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
小麦粉不使用 カレー粉 辛い スパイス

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 14:12
お昼ごはんに手早く出来て助かりました♡美味しかったで〜す(*´︶`*)
fuwa
手早くできるなんて、すごいです★レポありがとうございます。
2012/10/11 00:00
作りました! ちょっと具とかの違いはありますが・・・。 ごちそうさまでした★
ここりん1201
艶があっておいしそう!お子様も食べれたかしら? レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする