小松菜としめじと揚げはんぺんの煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
しめじの旨味があるので、薄めの味付けだけど十分です♪

材料(3人分)

小松菜
1袋
しめじ
1パック
揚げはんぺん
2枚
白だし
大さじ1.5
350ml

作り方

  1. 1
    小松菜を4cmくらいにカットする。
    揚げはんぺんは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と白だしとしめじを入れて沸騰させる。
  3. 3
    ②に小松菜と揚げはんぺんを入れて、7分程煮て完成です。

おいしくなるコツ

白だしは、うどんで10倍のものを使用しました。 お好みで濃さを加減して下さいね。

きっかけ

しめじをたっぷり入れて、その旨味でだし汁を薄めにしてみようかと思って作って見ました

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする