醤油麹のコクを味わう♪圧力鍋でサンマの柔らか煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
骨まで食べられるサンマの柔らか煮。醤油麹を使うと、味噌煮のようなコクが出ます。サンマの身がいつもより、ふわっふわに仕上がったのは、醤油麹のおかげ?
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サンマ
3尾
ショウガ
1片
長ネギ
1本
★醤油麹
大さじ2
★酒(清酒使用)
100cc
★砂糖(三温糖使用)
大さじ1
★水
50~100cc
ショウガ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    お腹の部分にある小さい穴(右側、包丁の先端あたり)のところに5ミリくらい切り込みを入れます。
    頭から胸びれの後ろにかけて切り込みを入れ、背骨を切ったら包丁を止めます。
  2. 2
    右手でサンマを押さえ、えらのあたりを左手でつかんで引っ張ると、内臓がついてきて、簡単にとれます。
    1尾を3,4つに切り、冷たい水で、残った内臓をよく洗い、水気をふきとります。
  3. 3
    ショウガは皮ごと厚めにスライス、長ネギの白いところは3センチに切りそろえ、青い部分は鍋に入る大きさに切ります。
    仕上げ用のショウガは千切りにして水にさらしておきます。
  4. 4
    圧力鍋に★の調味料を入れて火にかけます。
    煮汁が深さ1.5センチ程度になるように水を入れます(圧力鍋の直径によって変わってきます)。
  5. 5
    煮汁が沸いたら、サンマ、長ネギの白い部分を入れ、空いたところにショウガと長ネギの青い部分をちらします。
    フタをして強めの中火にかけ、加圧が始まったら弱火にします。
  6. 6
    20分加圧したら火を止め、自然冷却します。
    フタが開くようになったら、長ネギの青い部分を取り出し、中火で煮詰め、お好みの濃さに仕上げます。
  7. 7
    サンマ、長ネギの白い部分を盛り付け、ショウガの千切りを飾ります。
    (一緒に煮込んだショウガのスライスは、取り除きました。お好みで食べちゃっても)。

おいしくなるコツ

サンマの下処理で、内臓をよく洗い落としておくと、煮汁が濁らずきれいに仕上がります。 臭み消しにショウガ、長ネギの青い部分を使用していますが、洗った後のサンマをよく拭くことと、煮汁を温めてからサンマを入れることも臭み消しの1つになります。

きっかけ

圧力鍋のレシピ本に載っていた煮物を、醤油麹で作ってみようと、調味料の量を調整しました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 醤油麹 圧力鍋 カルシウム

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 20:01
見た目は腕の無さで微妙ですが、味は絶品!素敵レシピありがとうございました(⁎⁍̴ڡ⁍̴⁎)
**※misato※**
味は絶品、のコトバ嬉しいです。上手に作られた証拠ですね。 ご飯がススムのがいちばんですよね♪ レポありがとうございます。

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