簡単!みょうがときゅうりの塩麹ナムル レシピ・作り方

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fukuwajutu
みょうがたっぷりの、ナムル風の和え物。火は使いません。箸休めはもちろん、おそうめんの薬味にも合います。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
みょうが
小6個
塩(きゅうりの塩もみ用)
1つまみ
塩麹
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
味の素
2~3振り
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにして塩もみし、水にさらして(塩を洗い流して)、よく絞ります。
    みょうがは縦半分に切ってから千切りし、1分ほど水にさらし、ザルにあげます。
  2. 2
    野菜の水気をよくきったら、塩麹、ごま油、味の素、白ごまを加えて、よく混ぜ合わせれば、できあがり。
    塩麹と味の素でお好みの味に調整します。
  3. 3
    冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。

おいしくなるコツ

みょうがをもっと増やしてもおいしいです。 みょうがは、中に土が残っていることがあるので、水にさらして汚れをとります。あまり長く水に漬けておいたり、ぎゅっと絞りすぎると、独特の風味が逃げてしまうので注意です。

きっかけ

ナムルをみょうがで作ってみました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが 塩麹 薬味 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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