簡単!みょうがときゅうりの塩麹ナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 小6個
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 1つまみ
- 塩麹
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 味の素
- 2~3振り
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは千切りにして塩もみし、水にさらして(塩を洗い流して)、よく絞ります。
みょうがは縦半分に切ってから千切りし、1分ほど水にさらし、ザルにあげます。
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- 2
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- 野菜の水気をよくきったら、塩麹、ごま油、味の素、白ごまを加えて、よく混ぜ合わせれば、できあがり。
塩麹と味の素でお好みの味に調整します。
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- 3
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- 冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
おいしくなるコツ
みょうがをもっと増やしてもおいしいです。
みょうがは、中に土が残っていることがあるので、水にさらして汚れをとります。あまり長く水に漬けておいたり、ぎゅっと絞りすぎると、独特の風味が逃げてしまうので注意です。
きっかけ
ナムルをみょうがで作ってみました。
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