パスタやピザトーストに◆基本のシンプルトマトソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにく、タマネギはみじん切りにし、
鷹の爪はヘタを取って種を取り除いておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたらタマネギを加えます。
タマネギの水分が飛ぶくらいまでよく炒めます。
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- 4
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- トマト缶とローリエ、塩麹を加えて、弱めの中火で煮込みます。
ホールトマトの場合は手でよくつぶして、ヘタの部分を取り除いてから入れます。
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- 5
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- ソースが2/3くらいの量に煮詰まったら、砂糖と胡椒で味を調えて、できあがり。
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- 6
- ・パスタソースに
・ピザトーストのベースに
・クラッカーに塗ってクリームチーズとバジルをのせたり
・グリルした野菜にのせて粉チーズをふったり
いろいろ使えます。
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- 7
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- シンプルパスタの例;
パスタを茹でている鍋で、タマネギとピーマンのざく切りを一緒に茹でます。
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- 8
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- トマトソースと茹で汁少々、軽く湯通しした野菜を混ぜ合わせたらできあがり。
ベーコンを入れたり、レッドペッパーを加えて辛くするのもおススメ。
おいしくなるコツ
1つまみの砂糖が、トマトの酸味を上手に引き出します。
この分量だと、パスタ3人分くらいになります。倍量で作ってジップロックなどに入れて冷凍すると楽です(平たく冷凍しておくと、パキパキ折って使えます)。
きっかけ
定番のトマトソースを、塩麹で作ってみました。
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