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パスタやピザトーストに◆基本のシンプルトマトソース レシピ・作り方

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fukuwajutu
使い勝手のいいシンプルなトマトソース。パンに塗ったり、パスタとからめるだけで、簡単本格イタリアンになります。冷凍すれば1カ月ほど日持ちします。

材料(作りやすい量人分)

トマト缶
1缶
タマネギ
1/4個
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ローリエ
2枚
塩麹
大さじ1
砂糖
1つまみ
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    にんにく、タマネギはみじん切りにし、
    鷹の爪はヘタを取って種を取り除いておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたらタマネギを加えます。
    タマネギの水分が飛ぶくらいまでよく炒めます。
  4. 4
    トマト缶とローリエ、塩麹を加えて、弱めの中火で煮込みます。
    ホールトマトの場合は手でよくつぶして、ヘタの部分を取り除いてから入れます。
  5. 5
    ソースが2/3くらいの量に煮詰まったら、砂糖と胡椒で味を調えて、できあがり。
  6. 6
    ・パスタソースに
    ・ピザトーストのベースに
    ・クラッカーに塗ってクリームチーズとバジルをのせたり
    ・グリルした野菜にのせて粉チーズをふったり
    いろいろ使えます。
  7. 7
    シンプルパスタの例;
    パスタを茹でている鍋で、タマネギとピーマンのざく切りを一緒に茹でます。
  8. 8
    トマトソースと茹で汁少々、軽く湯通しした野菜を混ぜ合わせたらできあがり。
    ベーコンを入れたり、レッドペッパーを加えて辛くするのもおススメ。

おいしくなるコツ

1つまみの砂糖が、トマトの酸味を上手に引き出します。 この分量だと、パスタ3人分くらいになります。倍量で作ってジップロックなどに入れて冷凍すると楽です(平たく冷凍しておくと、パキパキ折って使えます)。

きっかけ

定番のトマトソースを、塩麹で作ってみました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
トマト缶 シンプル 定番 使い回し

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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