冬瓜使い切りレシピ(3)皮とにんじんの炒り煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 冬瓜の皮は3~4センチに切りそろえて千切り、
人参も同じくらいの長さ・太さの千切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油を温め、じゃこ(しらす)を炒めます。
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- 3
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- じゃこ(しらす)がパチパチはねるようになってきたら、冬瓜の皮と人参を加えて炒めます。
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- 4
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- 5分ほど炒めたら、料理酒を加えて、フタをし、蒸し煮にします。
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- 5
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- 水分が飛んだら冬瓜の皮を味見してみて、柔らかくなってきたら、めんつゆを回しかけて、全体を混ぜ合わせます。
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- 6
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- 最後に七味をふって、お好みの辛さに仕上げます。
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- 7
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- 冬瓜の緑色は、炒めても変色しにくいので、人参とのコントラストがきれいです。
きっかけ
冬瓜の皮をきんぴらにする際に、いろどりの人参、旨味のじゃこが入るといいかもと思って。
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