新じゃがころころ♪小芋の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
新じゃがの時期のお楽しみ、小さいお芋を丸のまま炒め、こってり甘い味噌だれをからめます。おばあちゃんの味のような、ご飯のすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

新じゃがの小芋(北あかり使用)
10個
アスパラ
5本
大さじ1
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖(三温糖使用)
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    小芋はタワシなどでよく洗い、皮付きのままレンジ600wで4分加熱します。
    アスパラは3センチくらいに切ります。
    ★の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、レンジから出した小芋、アスパラを中火で炒めます。
    小芋をレンジから出すときはヤケドに気をつけてください。
  3. 3
    油が全体に回ったら、酒を回しかけます。
    小芋に楊枝がスッと通るくらいになれば次の工程へ。
  4. 4
    (1)で作っておいた味噌だれを加え、全体にからめます。
    時々フライパンをゆすって、焦げないように注意しながら、タレを煮つめます。
  5. 5
    水分が飛んで、味噌だれがよくからんだら、できあがり。

おいしくなるコツ

時間短縮のため、お芋はレンジで加熱しておきます。 味噌だれは焦げやすいので、フライパンをゆすったり、全体を混ぜて、きれいにしあげましょう。 アスパラは、いんげん、ピーマンなど緑色の歯ごたえのある野菜にかえられます。

きっかけ

じゃがいも農家さんに教わった「豆かんぷらの味噌炒め」をヒントに。「かんぷら」はジャガイモの方言で、小さいジャガイモを「豆かんぷら」と呼ぶらしいです。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/21 12:23
新じゃがじゃないですがレシピを参考にさせていただきました。 甘い味噌だれがとても美味しくて、初めてたべるような味付けで、箸が進みました。
とらねぇちゃん
ジャガイモと甘~い味噌が意外と合うんですよね♪レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする