苦さがたまらない!ゴーヤのビール漬け★ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ゴーヤ など
- 400g
- ビール または 発泡酒
- 250cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ビールに砂糖・塩・輪切りの唐辛子を加え混ぜておく。
-
- 2
- 綿とたねを取ったゴーヤを1cm幅に切る。その他の野菜も食べよい大きさに切る。
-
- 3
- 2を1に漬けこむ。 ゴーヤは1日以上、その他の野菜は半日くらいが食べごろ。
おいしくなるコツ
※ ゴーヤ300g ニンジンなど100gくらい がおすすめ。
※ ジップロック袋など丈夫な袋でつくると漬かりやすいです。
きっかけ
ゴーヤ、大好きです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません