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醤油麹が味噌煮のようなコクに変身♪カレイの煮付け レシピ・作り方

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fukuwajutu
魚の煮付けを、醤油麹で作ってみたら、まるで味噌煮のようなコクにしあがりました。麹の粒が残らないようミキサーにかけておきます。

材料(2~3人分)

カレイの切り身
2切れ
酒(清酒使用)
120cc
120cc
醤油麹
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖(三温糖使用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大きな鍋に湯を沸かし、カレイを入れて、サッと湯通しします。
    表面の色が変わったらすぐにとりだし、ザルにあげておきます。
  2. 2
    (鍋を洗って)、カレイを並べ、料理酒とお水を入れて落し蓋をし、さらに鍋の蓋もして、中火で5分ほど蒸し煮にします。
  3. 3
    醤油麹、みりん、砂糖を加え、再び落し蓋をして5~10分ほど煮込みます。
    (カレイの厚さによって、煮込む時間がかわります)
  4. 4
    最後に蓋を取って火を強め、煮汁をスプーンなどで表面にもかけながら、煮つめます。
  5. 5
    煮汁がお好みのとろみ、味になったら、できあがり。

おいしくなるコツ

醤油麹をミキサーにかけておくと、粒が残らず、とろみがつきやすくなります。 カレイはいろいろな種類(下処理)があるので、黒っぽい硬めの皮がついている場合は、包丁でバツ印の切れ目を入れます。ムキガレイは煮崩れしやすいので少し弱めの火加減で。

きっかけ

魚の煮付けを醤油麹で作ったら、味噌煮のようなコクに仕上がりました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
醤油麹 カレイ 煮付け 魚の煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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