介護・ミキサーとろみ食 簡単コーンクリームスープ♪ レシピ・作り方

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☆イセ☆
夏が旬!!
美味しいとうもろこしを、ミキサーとろみ食でも食べてもらいましょう♪

材料(1人分)

とうもろこし
1本
牛乳
ひたひた
塩コショウ
適量
つるりんこ(とろみ剤)
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしは、畑でもいだ瞬間から、甘みが落ちていきます・・・。
    買ってきたら、すぐさま料理♪
    おひげが、1粒1粒につながっていて、茶色いおひげが熟した美味しい合図です!!
  2. 2
    お鍋に、蒸かし器を入れて、ひたひたのお水を入れます。
    その上にとうもろこしを乗せて、10分中火と強火の間くらいの火力で蒸かします。
  3. 3
    蒸かしたとうもろこしを、お鍋から取り出します。
    ※ヤケドに注意!!!
    ある程度冷めてから、包丁で実をそぎ落とします♪
  4. 4
    ミキサーの容器に、そぎ落としたとうもろこしと、牛乳をひたひたになるように、入れます。
    塩コショウも少々入れて、ミキサーにかけます♪
  5. 5
    お医者さんの嚥下指示に従って、とろみの強さを加減して下さいね♪
    つるりんこ等のとろみ剤で、とろみをつけます♪
  6. 6
    完成です♪
    我が家では、完食するまでに2~3食かかるので、100ml入る極小タッパーを使用して、冷蔵庫で保管します。
    1食で食事量が多い方は、涼しげなガラスの器などに盛りましょう♪

おいしくなるコツ

ミキサーは、イワタニ IFM-800の5分用を使用しています♪ もし、3分用などご使用中で、とうもろこしの皮が残るようなら、茶こしなど目の細かい物で、1度こして下さい!! 誤嚥性肺炎の危険が減り、なめらかになります!!

きっかけ

粒々のとうもろこしを、介護ミキサーとろみ食に出来ないかな?と思い、作りました♪ お水でミキサーにかけるより、牛乳を使った方が栄養価が高くなります!!

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
とうもろこし 牛乳 コーンクリーム 介護食
料理名
簡単 コーンクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

☆イセ☆ 卵・牛乳・鮭・エビ・蕎麦アレルギー除去食。糖尿病食。腸閉塞+脳梗塞で、繊維や油物除去ミキサーとろみ介護食。普通食。 を、毎日脳みそフル回転で作っています!(笑) 我が子は生後3ヶ月からアレルギー(食物・ダニ・ハウスダスト・動物)を発症。 ある日突然、あれもダメ、これもダメ、じゃあ何を食べさせたら良い!!??必要な栄養素の代替食材は!!??と泣きそうになりました。少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

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