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ご飯にも麺にも合う★野菜たっぷりマーボー夏野菜 レシピ・作り方

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fukuwajutu
マーボー茄子の半量をトマト、ピーマンに替えました。ナスが吸う油が少なく済み、トマトの酸味もあって、さっぱり仕上がります。ご飯だけでなく、麺にも合います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

挽き肉(合挽き、豚挽き、お好みで)
200g
ナス
3本
ピーマン
3個
トマト
1個
にんにく、ショウガ、ネギのみじん切り
各大さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌(あれば赤味噌、合わせ味噌でも)
大さじ1.5
★ぬるま湯
1カップ
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
★醤油麹
大さじ1.5
★砂糖(三温糖使用)
小さじ2
★片栗粉
小さじ1.5
サラダ油・ごま油
各大さじ1
お好みで小ネギ、白ゴマ、花椒
適量
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作り方

  1. 1
    にんにく、ショウガ、ネギ(白い部分)はみじん切り、
    トマト、ピーマンはざく切り、
    ナスは縦に6等分して長さを3~4センチに切り、塩1つまみ(分量外)を振って5分ほどおきます。
  2. 2
    ★の調味料を合わせて、スープを作っておきます。
    味噌と豆板醤は、軽く合わせておきます。
  3. 3
    ナスはいったん水にさらして塩を洗い流してから、水気をよく絞ります。
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ナスを炒めます。
  4. 4
    茄子が油とよくからんで、しんなりしたら、いったん網にあげておきます。
  5. 5
    ここからは、速いです。
    フライパンに残った油で、にんにく、ショウガ、ネギを炒め始めます。
  6. 6
    にんにく等の香りがたってきたらフライパンの中央をあけ、挽き肉を加えて炒めます。
  7. 7
    挽き肉の色が変わってきたら全体を混ぜ合わせ、
    再びフライパンの中央をあけ、味噌と豆板醤を入れて炒めます。
  8. 8
    豆板醤の香りが立ってきたら全体を混ぜ合わせ、
    中央にトマトとピーマンを入れて軽く炒めます。
  9. 9
    ピーマンに油が回ったら、ナスを戻し、全体を混ぜ合わせます。
  10. 10
    (2)で作ったスープを入れて、よく混ぜ合わせ、とろみが出てきたらできあがり。
  11. 11
    お好みで、小ネギ、白ごま、花椒などをふっていただきます。
    茹で立て熱々の稲庭うどんにのせました。太めの中華麺にも合いそうです。

おいしくなるコツ

ショウガ、豆板醤の量で辛さが調節できます。この分量だとけっこう辛めで、クーラーの中で、汗をかきかき、いただきました。 醤油麹は、醤油大さじ1、酒小さじ2に替えられます。

きっかけ

マーボー茄子は茄子が油を吸ってこってりしているので、半量をトマトとピーマンにかえてみました。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 マーボー茄子 ビールに合う 夏野菜
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/26 22:14
たっぷり野菜とひき肉で淡泊なお素麺が美味しく食べ応えのある一品になりました♪ 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
暑い夏には、お素麺との相性もよさそうですね★レポありがとうございます。
2015/07/07 12:30
辛いけど野菜たっぷりで食べやすいです。
いぬつかい
いかにも辛そうな、いい色をしていますね★レポありがとうございます。

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