材料(2人分)
- メカジキ 切り身
- 2切れ
- ほうれん草
- 1袋
- マカロニ
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 30g
- 塩、こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- マカロニとほうれん草を茹でておく。
ほうれん草は水をしっかし絞り3cmくらいの幅に切る。
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- 2
- メカジキの水分をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切り、片栗粉を表面につける。
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- 3
- 大きめのフライパンに油をやや多めに入れて①を焼いていく。表と裏をこんがり焼いたら蓋をして火を消し、予熱で火を通す。
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- 4
- 予熱で火を通している間に、ホワイトソースの準備をする。
大きめの耐熱ボールにバターを入れてレンジで20秒ほど加熱し溶かす。
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- 5
- ④に薄力粉を振るいながら入れて、泡だて器で良ーーく混ぜる。
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- 6
- ⑤に牛乳を少しずつ入れていく。(泡だて器ですばやく混ぜながら!)
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- 7
- ⑥に塩コショウで味付けをし、③のフライパンへ流し込む。
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- 8
- 火をつけて、マカロニも加え、とろみがついたらグラタン皿へ移し、とろけるチーズをのせる。
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- 9
- オーブントースターで7~8分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
メカジキは予熱で火を通すと固くならずふっくらになります
きっかけ
淡白なメカジキをチーズで美味しく♪
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