カリカリ、もっちり☆長芋とじゃこのお焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 10センチ
- じゃこ(しらす)
- 大さじ2
- 万能ねぎ
- 2~3株
- 黒ゴマ
- 大さじ1.5
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 片栗粉・水
- 小さじ1ずつ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋はスライサーなどで細千切りに、
万能ねぎは小口切りにし、
じゃこ、黒ゴマ、片栗粉、水と合わせ、よく混ぜます。
海苔は5センチくらいの正方形に切っておきます。
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- 2
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- フライパンにごま油をあたため、タネをおとし、直径6~7センチ程度の円形に整えます。
上の面には海苔をのせて、ぎゅっと押しておきます。
(小さいのはお弁当用です)
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- 3
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- 弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、両面を4,5分ずつくらい焼きます。
返しづらいときは、フライ返しの向こうにスプーンを置いて支えるのがコツです。
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- 4
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- じゃこから旨みと塩気が出ているので、そのままでいただけますが、
お好みで、お醤油や生姜醤油などをかけても。
おいしくなるコツ
最後に強火で1,2分ずつ焼くと、表面はカリッと、中はもっちりになります。食べる前に冷めてしまったら、もういちどフライパンで温めなおすと、カリッと復活します。
きっかけ
以前から気に入って作っていた定番です。
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