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カリカリ、もっちり☆長芋とじゃこのお焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
長芋は火を通すともっちりして、たまらない食感になります。おつまみに、お弁当に、お子様のおやつにも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長芋
10センチ
じゃこ(しらす)
大さじ2
万能ねぎ
2~3株
黒ゴマ
大さじ1.5
焼き海苔
1/2枚
片栗粉・水
小さじ1ずつ
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋はスライサーなどで細千切りに、
    万能ねぎは小口切りにし、
    じゃこ、黒ゴマ、片栗粉、水と合わせ、よく混ぜます。
    海苔は5センチくらいの正方形に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をあたため、タネをおとし、直径6~7センチ程度の円形に整えます。
    上の面には海苔をのせて、ぎゅっと押しておきます。
    (小さいのはお弁当用です)
  3. 3
    弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、両面を4,5分ずつくらい焼きます。
    返しづらいときは、フライ返しの向こうにスプーンを置いて支えるのがコツです。
  4. 4
    じゃこから旨みと塩気が出ているので、そのままでいただけますが、
    お好みで、お醤油や生姜醤油などをかけても。

おいしくなるコツ

最後に強火で1,2分ずつ焼くと、表面はカリッと、中はもっちりになります。食べる前に冷めてしまったら、もういちどフライパンで温めなおすと、カリッと復活します。

きっかけ

以前から気に入って作っていた定番です。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 じゃこ 子どものおやつ おつまみ
料理名
長芋のお焼き

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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