サラダに、お肉に、お魚に★レモンバジルジュレ レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- ゼラチン 小さじ1
- 水 100cc
- レモン汁 50cc
- 生バジルの葉 5~10枚
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 味の素 1~2振り
作り方
-
1
ゼラチンは「ふやかす手間なし」と書かれたものを使用しました。
バジルは細かく刻みます。
耐熱容器に水、レモン汁、コンソメを入れて、電子レンジ500wで20~30秒加熱します。 -
2
レンジから容器を出します。コンソメが溶け、スープから少し湯気が立つくらいが目安です。
塩、味の素で味を調えたら、ゼラチンをふり入れ、よく混ぜます -
3
粗熱がとれたら、刻んだバジルも加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
ゼラチンは室温でとけだすので、冷蔵庫に入れておき、食べる直前に使います。 -
4
シンプルなトマトサラダにかけました。ジュレがすっぱいので、トマトの甘みが引き立ちます。
-
5
塩麹で作った蒸し鶏に添えました。
(レシピID 1830003173 で紹介しています)。
きっかけ
スーパーでレモンバジルジュレを売っているのを見かけ、自分好みの味で挑戦。
おいしくなるコツ
ゼラチンをふやかす必要がある場合は、分量の水のうち50ccを使い、残りを(1)で使います。 (2)は少し濃いめのドレッシングというイメージで。 (3)でスープが熱いうちにバジルを入れると香りが飛びやすくなります。
- レシピID:1830003172
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ジュレ
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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