魚焼きグリルで!米茄子のジューシーミートグラタン レシピ・作り方

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ジューシーな米茄子と、ミートソースを重ねたグラタンです。オーブンではなく、魚焼きグリルで焼いちゃいました。もちろん普通のナスでもできます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

米茄子
1個
にんにく
1片
ミートソース
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
とろけるチーズ
適量
パセリ
適量
1つまみ

作り方

  1. 1
    米茄子は7ミリくらいの厚さに切ってから、一口大になるよう2~4等分します。
    茄子に軽く塩をふって、10分ほどおいておきます。
    にんにくは薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
    にんにくに色がついてきたら、いったんとりだします。(焦げやすく、苦味が出るので)
  3. 3
    茄子はキッチンペーパーでぎゅっと挟んで、余分な水分と、アクをとってから、フライパンに入れていきます。
    焼き色がついたら裏返し、両面を5分ずつくらい焼きます。
  4. 4
    耐熱皿にうすくミートソースをしいて、茄子を並べます。(2)でとりだしたにんにくも、入れちゃいます。
  5. 5
    ミートソース→茄子→ミートソース→茄子、と順に重ねます。
    いちばん上はミートソースになるようにし、最後にチーズをまぶします。
  6. 6
    オーブンは他の料理で使用中だったので、魚焼きグリルで焼いてみました。
    焼き網を外して、天板に直に置き、弱火で10分ほどです。
  7. 7
    仕上げにパセリをふります。
    熱々のうちに、とりわけて、いただきます。

おいしくなるコツ

ミートソースは、レシピID1830003087の「完熟トマトと塩麹で簡単!大人のミートソース」を使いました。もちろん市販のものでも、他の手作りミートソースでも。 モッツァレラチーズを使うのもおススメ、普通のナスを使う場合は縦に薄切りで。

きっかけ

たくさん作ったミートソースを使おうと思って。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
米茄子 グラタン ミートソース ナス
料理名
茄子ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/16 11:26
美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
8runrunrun8
チーズの焦げ目が美味しそうです☆レポありがとうございます。
2012/10/20 18:18
茄子のグラタンレシピ色々載っていたのですが写真が美味しそうだったので☆見た目通り味も美味しかったです。
ギンガムチェック0135
うれしいコメント、ありがとうございます!おいしそうな焦げ加減ですね★ だんだん米茄子も終わりの時期で、さみしいですね。

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