魚焼きグリルで!米茄子のジューシーミートグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 米茄子は7ミリくらいの厚さに切ってから、一口大になるよう2~4等分します。
茄子に軽く塩をふって、10分ほどおいておきます。
にんにくは薄くスライスします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくに色がついてきたら、いったんとりだします。(焦げやすく、苦味が出るので)
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- 3
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- 茄子はキッチンペーパーでぎゅっと挟んで、余分な水分と、アクをとってから、フライパンに入れていきます。
焼き色がついたら裏返し、両面を5分ずつくらい焼きます。
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- 4
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- 耐熱皿にうすくミートソースをしいて、茄子を並べます。(2)でとりだしたにんにくも、入れちゃいます。
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- 5
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- ミートソース→茄子→ミートソース→茄子、と順に重ねます。
いちばん上はミートソースになるようにし、最後にチーズをまぶします。
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- 6
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- オーブンは他の料理で使用中だったので、魚焼きグリルで焼いてみました。
焼き網を外して、天板に直に置き、弱火で10分ほどです。
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- 7
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- 仕上げにパセリをふります。
熱々のうちに、とりわけて、いただきます。
おいしくなるコツ
ミートソースは、レシピID1830003087の「完熟トマトと塩麹で簡単!大人のミートソース」を使いました。もちろん市販のものでも、他の手作りミートソースでも。
モッツァレラチーズを使うのもおススメ、普通のナスを使う場合は縦に薄切りで。
きっかけ
たくさん作ったミートソースを使おうと思って。