おろしタマネギとしょうゆ麹のドレッシング レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(作りやすい量人分)
- タマネギ 1/4個
- しょうゆ麹 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢(または酢+砂糖) 大さじ1
作り方
-
1
タマネギをすりおろします。
バーミックスやフードプロセッサーがあると、便利です。
(myしょうゆ麹は、ミキサーにかけ、粒をなめらかにしています) -
2
しょうゆ麹、オリーブオイル、バルサミコ酢を加えてよく混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。(できれば30分以上)
-
3
旬のトマト、茹でたアスパラ、刻んだセロリのサラダに合わせていただきました。
きっかけ
手づくりドレッシングの、しょうゆ・砂糖の部分を、しょうゆ麹に替えてみました。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢がない場合は、酢小さじ2+お砂糖小さじ1にかえてみてください。黒酢と三温糖/きび砂糖の組み合わせがおススメ。 タマネギの辛みがあるので、時間をおいたほうがよいのですが、一晩たつとタマネギが甘くなってさらにおいしく感じます。
- レシピID:1830003144
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
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