おろしタマネギとしょうゆ麹のドレッシング レシピ・作り方

おろしタマネギとしょうゆ麹のドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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タマネギをすりおろしたら、あとは混ぜるだけ。しょうゆ麹のやさしい甘さと、自然のとろみで、野菜がおいしくいただけます。1日おくと、まろやかさが増します。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 タマネギをすりおろします。
    バーミックスやフードプロセッサーがあると、便利です。
    (myしょうゆ麹は、ミキサーにかけ、粒をなめらかにしています)
  2. 2 しょうゆ麹、オリーブオイル、バルサミコ酢を加えてよく混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。(できれば30分以上)
  3. 3 旬のトマト、茹でたアスパラ、刻んだセロリのサラダに合わせていただきました。

きっかけ

手づくりドレッシングの、しょうゆ・砂糖の部分を、しょうゆ麹に替えてみました。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢がない場合は、酢小さじ2+お砂糖小さじ1にかえてみてください。黒酢と三温糖/きび砂糖の組み合わせがおススメ。 タマネギの辛みがあるので、時間をおいたほうがよいのですが、一晩たつとタマネギが甘くなってさらにおいしく感じます。

  • レシピID:1830003144
  • 公開日:2012/07/18
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しょうゆ麹 ドレッシング タマネギ バルサミコ酢
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ドレッシング
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