カスベのムニエル★緑のポタージュソース レシピ・作り方

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ムニエルしたお魚を、野菜のポタージュに浮かべるだけで、おしゃれに見えちゃいます。実は野菜たっぷり、牛乳のカルシウムもとれ、バランスのいい一品です。

材料(2~3人分)

カスベ(エイのヒレ、軟骨の部分)
300g
タマネギ
1/4個
じゃがいも
中1個
にんにく
1片
枝豆orブロッコリーの茎
40g
パセリ
3本
100cc
コンソメ
小さじ1.5
牛乳
100cc
塩・胡椒
適量
小麦粉(薄力粉)
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ポタージュの作り方は、レシピID1830003094 で詳しく紹介しています。
    野菜を細かく切って鍋に入れ、水100ccを加えて、ふたをして煮込みます。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったらバーミックス等で混ぜ、(あるいはミキサーに移して撹拌)、なめらかにします。
    牛乳を加えて温め、塩・胡椒で味を調えます。牛乳を入れたら、沸騰しないよう注意です。
  3. 3
    カスベは独特の臭みがあるので、下処理をします。
    お鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、食べやすい大きさに切ったカスベを入れます。
  4. 4
    カスベの表面が白くなってきたら、ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をよく拭きます。
  5. 5
    塩・胡椒をして、両面に小麦粉をふって、なじませます。
    (小さいのは、お弁当用です)
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
    余分な粉をはたいてからカスベを入れ、弱火~中火でじっくり焼いていきます。
  7. 7
    両面(分厚い部分は側面も)、5~7分ずつくらい焼きます。
    表面がカリッと仕上がるのが理想です。
  8. 8
    お皿にポタージュソースをしいて、焼きあがったカスベをのせればできあがり。
    パセリや、胡椒などで飾っても♪

おいしくなるコツ

ポタージュスープを、少量作って、濃いめに仕上げたソースです。枝豆やブロッコリーの茎を使うと、ソースに合うとろみが出ますが色が薄いので、パセリを加えています。 カスベは弱火でじっくり焼くことで、軟骨までおいしく食べられます。

きっかけ

ポタージュスープを作った時に、これってお肉やお魚のソースに使えそう、と思ったので。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カスベ ムニエル ポタージュ 白身魚
料理名
カスベのムニエル

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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