オイスターソースがポイント♪空芯菜とトマトの卵炒め レシピ・作り方

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歯ごたえの良い空芯菜を、トマトの酸味、卵の甘味、オイスターソースのコクで炒めます。赤・青・黄色のいろどり豊かな仕上がりです。

材料(4人分)

空芯菜
1束
トマト
1個
1個
ツナ缶
1/2缶
にんにく
1片
オイスターソース
小さじ1
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
ぬるま湯(給湯器から出す温度でok)
45cc
片栗粉
小さじ1/2
牛乳or豆乳
大さじ1
砂糖(三温糖使用)
小さじ1/2
サラダオイル、ごま油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、
    トマトはざく切り、
    空芯菜は茎の部分を斜めに切って、歯の部分は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    中華だしとオイスターソース、片栗粉をお湯で溶いておきます。
    卵は割りほぐし、牛乳または豆乳と、砂糖を加えてよく混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに少量のサラダオイルを入れてよく熱し、(2)の卵を入れます。
    ふんわり、形を残したいので、あまり混ぜないようにします。
  4. 4
    卵の表面が乾きはじめたら、フライパン1か所に集め、別のお皿に取り出しておきます。
  5. 5
    空いたフライパンにごま油を入れ、にんにくとツナを加えて弱火にかけます。
  6. 6
    にんにくの香りが出てきたら、(あるいはツナが撥ねて大変になってきたら)、空芯菜の茎の部分を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    (2)で作っておいた調味液をもう一度混ぜてからフライパン入れ、全体に絡ませます。
    片栗粉が入っているので、よく混ぜましょう。
  8. 8
    空芯菜の葉の部分を入れて、調味液をからませます。
  9. 9
    最後に、取り出しておいた卵と、トマトを入れて、さっと混ぜ合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

えのきやしめじもおススメです。野菜から水分が出ますが、片栗粉である程度、扱いやすい仕上がりになります。お弁当など水分を少なく仕上げたい場合は、片栗粉を増やしたり、トマトの種周辺のゼリー状の部分を取り出しておくとよいかもしれません。

きっかけ

中華料理屋さんでときどき見かける、トマトと卵の入った青菜炒めを作ってみたくて。オイスターソースを加えたらコクがでて、おいしくなりました。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
空芯菜 オイスターソース 中華風 トマト
料理名
空芯菜とトマトの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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