美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショルちゃん
作り方は『簡単・美味しい“出し巻き卵”レシピID1830000481』とほぼ同じですが、いかに薄く焼けるか、が勝負です!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2個
ほんだし
小さじ2/3
砂糖
1/4
ひとつまみ
小さじ2
しょうゆ
2~3滴
味の素(お好みで)
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールにサラダ油以外のものをすべて入れて、よくかき混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、少し煙が出るくらいまで熱したら、①のだいたい30~40ccぐらいを入れ、フライパンをまわしながら、卵を薄く広げていく。
  3. 3
    中火から弱火の火加減で、卵のはしがお箸でつつくとすこしうきあがってくるまで待ちます。焦げないように火加減だけは気をつけてください。
  4. 4
    お箸でつついて浮き上がってきた部分はあまり熱くないので、手とお箸を使ってひっくり返しましょう。(フライパンで火傷しないよう気をつけてください)
  5. 5
    ひっくり返したら、2~3秒で火からおろし、ザルなどを使って卵を冷まします。
  6. 6
    冷めたらまな板の上に乗せ、4等分ぐらいに切り分け、出来るだけ細く切れば、料亭風の錦糸卵の出来上がりです。

おいしくなるコツ

たとえぶ厚くなっても細く切れば大丈夫です。また、少しぶ厚めに作って、おにぎりに巻いても美味しいですよ♪ 我が家では、ちらし寿司のご飯よりも錦糸卵が先になくなってしまいます/(´ヘ`;)\

きっかけ

子供のころから作ってました♪

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
寿司 おにぎり 冷麺 和食
料理名
錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/09 23:22
美味しくできました^_^
中国嫁1982
ありがとうございます♪ よかったら、またレピお願いしま~す(^∇^)
2015/08/03 05:48
いい感じに味付きの錦糸卵ができました。娘の誕生日会にちらし寿司を作ったのでそちらに利用させてもらいました。
ばーちゃお
ありがとうございます(^o^)v 娘さんの誕生日に添えて戴けて、とっても幸せな錦糸卵です。 Happy birthday( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする