美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 小さじ2
- しょうゆ
- 2~3滴
- 味の素(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールにサラダ油以外のものをすべて入れて、よくかき混ぜる。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、少し煙が出るくらいまで熱したら、①のだいたい30~40ccぐらいを入れ、フライパンをまわしながら、卵を薄く広げていく。
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- 3
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- 中火から弱火の火加減で、卵のはしがお箸でつつくとすこしうきあがってくるまで待ちます。焦げないように火加減だけは気をつけてください。
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- 4
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- お箸でつついて浮き上がってきた部分はあまり熱くないので、手とお箸を使ってひっくり返しましょう。(フライパンで火傷しないよう気をつけてください)
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- 5
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- ひっくり返したら、2~3秒で火からおろし、ザルなどを使って卵を冷まします。
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- 6
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- 冷めたらまな板の上に乗せ、4等分ぐらいに切り分け、出来るだけ細く切れば、料亭風の錦糸卵の出来上がりです。
おいしくなるコツ
たとえぶ厚くなっても細く切れば大丈夫です。また、少しぶ厚めに作って、おにぎりに巻いても美味しいですよ♪
我が家では、ちらし寿司のご飯よりも錦糸卵が先になくなってしまいます/(´ヘ`;)\
きっかけ
子供のころから作ってました♪