美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆ レシピ・作り方

美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆
  • 約15分
  • 100円以下
ショルちゃん
ショルちゃん
作り方は『簡単・美味しい“出し巻き卵”レシピID1830000481』とほぼ同じですが、いかに薄く焼けるか、が勝負です!!

材料(2人分)

  • 2個
  • ほんだし 小さじ2/3
  • 砂糖 1/4
  • ひとつまみ
  • 小さじ2
  • しょうゆ 2~3滴
  • 味の素(お好みで) 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールにサラダ油以外のものをすべて入れて、よくかき混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、少し煙が出るくらいまで熱したら、①のだいたい30~40ccぐらいを入れ、フライパンをまわしながら、卵を薄く広げていく。
  3. 3 中火から弱火の火加減で、卵のはしがお箸でつつくとすこしうきあがってくるまで待ちます。焦げないように火加減だけは気をつけてください。
  4. 4 お箸でつついて浮き上がってきた部分はあまり熱くないので、手とお箸を使ってひっくり返しましょう。(フライパンで火傷しないよう気をつけてください)
  5. 5 ひっくり返したら、2~3秒で火からおろし、ザルなどを使って卵を冷まします。
  6. 6 冷めたらまな板の上に乗せ、4等分ぐらいに切り分け、出来るだけ細く切れば、料亭風の錦糸卵の出来上がりです。

きっかけ

子供のころから作ってました♪

おいしくなるコツ

たとえぶ厚くなっても細く切れば大丈夫です。また、少しぶ厚めに作って、おにぎりに巻いても美味しいですよ♪ 我が家では、ちらし寿司のご飯よりも錦糸卵が先になくなってしまいます/(´ヘ`;)\

  • レシピID:1830002908
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
寿司 おにぎり 冷麺 和食
料理名
錦糸卵
ショルちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2016/10/09 23:22
    美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆
    美味しくできました^_^
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/08/03 05:48
    美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆
    いい感じに味付きの錦糸卵ができました。娘の誕生日会にちらし寿司を作ったのでそちらに利用させてもらいました。
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/03/04 15:29
    美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆
    フライパンが駄目だけど、にしては上手に出来ました!お陰様です!ありがとうございました♪
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/20 00:11
    美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆
    綺麗に仕上がって、大満足!
    美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る