美味しい錦糸卵の作り方(料亭風)☆☆☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにサラダ油以外のものをすべて入れて、よくかき混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、少し煙が出るくらいまで熱したら、①のだいたい30~40ccぐらいを入れ、フライパンをまわしながら、卵を薄く広げていく。
- 3 中火から弱火の火加減で、卵のはしがお箸でつつくとすこしうきあがってくるまで待ちます。焦げないように火加減だけは気をつけてください。
- 4 お箸でつついて浮き上がってきた部分はあまり熱くないので、手とお箸を使ってひっくり返しましょう。(フライパンで火傷しないよう気をつけてください)
- 5 ひっくり返したら、2~3秒で火からおろし、ザルなどを使って卵を冷まします。
- 6 冷めたらまな板の上に乗せ、4等分ぐらいに切り分け、出来るだけ細く切れば、料亭風の錦糸卵の出来上がりです。
きっかけ
子供のころから作ってました♪
おいしくなるコツ
たとえぶ厚くなっても細く切れば大丈夫です。また、少しぶ厚めに作って、おにぎりに巻いても美味しいですよ♪ 我が家では、ちらし寿司のご飯よりも錦糸卵が先になくなってしまいます/(´ヘ`;)\
- レシピID:1830002908
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 錦糸卵
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