ノンオイルでも美味しい☆紅茶シフォン♪ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 紅茶葉 (紅茶液用) 10g
- 紅茶葉 (混ぜ込み用) 3g
- 熱湯 (紅茶液用) 70cc
- 牛乳 15cc
- 薄力粉 80g
- お砂糖 80g
- 卵 (Lサイズ) 3個
作り方
-
1
紅茶液を作っておく。
熱湯70ccに茶葉を入れたらフタをして10分以上蒸して濃いめの紅茶液にしてください。
※ 濃い液が出来たら茶葉を漉して、牛乳と合わせておきます。 -
2
材料を計量し、オーブンを180度に予熱しておく。
薄力粉は最低3回はふるっておく。
混ぜ込み用の紅茶葉を細かくすり鉢などですって砕いておく。 -
3
ハンドミキサーで卵白にお砂糖50gを入れ、メレンゲを作っておく。
同じハンドミキサーで卵黄に残りのお砂糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。 -
4
卵黄のボールに、牛乳+紅茶液を入れ、よく混ぜたら、薄力粉と紅茶葉を入れムラなく混ぜる。
ホットケーキの生地ぐらいの柔らかさになります。 -
5
④へ③で作ったメレンゲをお玉1杯分程入れて、よく混ぜる。
泡が潰れるとか気にせず、まんべんなく混ぜてください。 -
6
⑤を残りのメレンゲのボールへ入れ、今度はゴムへらで切るように手早く混ぜる。
ボールを回しながら底からすくい上げるかんじで。 -
7
シフォン型に出来上がった生地を流し入れて、予熱の済んだオーブンで35~40分焼くと完成です☆
オーブンは各ご家庭のもので差があるので、焼け具合を見て調節してください。 -
8
オーブンから出したら、型ごと逆さまにして、よく冷ましてから、型から外します。
私はいつも手外しですが、竹串などを使っても。
お好みの方法で取り出してください。
きっかけ
香りの良い紅茶葉があったので、シフォンにしてみました☆
おいしくなるコツ
レシピでは卵3個にしていますが、膨らみは卵の状態や混ぜ方にもよりますので、新鮮なものが手に入ったら3個、そうでもないものや混ぜ方に自信がなければ4個のほうが無難かもしれません。 メレンゲの立て方、混ぜ方さえうまくいけば問題なく作れます♪
- レシピID:1830002854
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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かば蔵2013/07/29 13:30丸ごとプレゼントで
とっても喜んでもらえました
ヾ(〃゚▽゚)ノニパッ
香りの良い茶葉があれば、是非試して頂きたいシフォンです☆
カロリーダウンに油断して食べ過ぎちゃうかも!