材料(3人分)
- 鶏肉(ももor胸)
- 1/2枚
- 油揚げ
- 2枚~3枚
- ネギ(斜め切り)
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 2玉
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油
- 10cc
- みりん
- 10cc
- 鰹、昆布ダシ
- 小さじ2ずつ
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライス、
ネギを斜め切り、
鶏肉を一口サイズ
油あげを一口大に切ります。
どんな形でもok
-
- 2
- 大きめの雪平鍋で玉ねぎと鶏肉を炒め
炒まったら、200cc程の水を入れる
ダシ、酒、砂糖、醤油、みりんを鍋に入れ、5分程煮詰める。
-
- 3
- ネギを散らし、
溶き卵をかけて、
蓋をして2分ほど蒸らして終了。
ご飯にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒めること
きっかけ
時間をかけずにしっかり食べたかったから。
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