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★塩麹でから揚げ★ レシピ・作り方

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小梅6388
最近はやりの塩麹でお肉がやわらか、ジューシーにできあがります。

材料(2~3人分)

鳥モモ肉
250~350g
塩麹(肉10:塩麹1)
2.5~3.5g
にんにく
1かけ
かたくりこ
大さじ2~3
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って、ビニール袋にいれる。塩麹をビニール袋に入れこねる。
    冷蔵庫に入れ1時間以上寝かせる。(1日くらいおいても大丈夫です)
  2. 2
    揚げ油の準備をする。
    お肉を冷蔵庫から出し、にんにくを、ビニール袋に直接すりおろす。こねこねする。塩はお好みで適量、お肉にまぶし、こねこねする。
    塩は追加で入れなくても、オッケー。
  3. 3
    片栗粉をビニールにいれ、お肉にまんべんなくまわるように、こねる。
  4. 4
    170度くらいの油でかるく狐色になるまであげ、いっかい取り上げ、余熱で火を入れる。
  5. 5
    一度揚げが全部できたら、二度目揚げをする。二度目は180度くらいの油でざっくっとあげる。
  6. 6
    器にもってできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹は少なめです。お肉をやわらかくするのと、軽い塩味が好みの人はこれで十分だと思います。でも、塩味が足りない場合は、食べる際に塩をふったりして調整したほうが、しおっからくなくて安心かも。

きっかけ

揚げ物鍋を購入後、から揚げ率が高くなりました。 自家製塩麹を作成したのですが、減らないので、 いろいろおためし中です。 から揚げバリエーションに挑戦してみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
塩麹 鶏モモ肉 からあげ おつまみ
料理名
から揚げ 塩麹

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