豚バラ肉のにんにくワイン煮 レシピ・作り方

豚バラ肉のにんにくワイン煮
tomogon11
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味付けはベーコンのうまみと塩気&塩コショウのみです♪

材料(3人分)

  • 豚バラ肉かたまり 250g
  • ベーコン 100g
  • 180cc
  • クッキング白ワイン 100cc
  • ニンニク 1~2かけ
  • 塩・こしょう 少々
  • ドライパセリ(無くてもok) 小さじ1/4
  • 付け合わせに好みの生野菜 適宜

作り方

  1. 1 豚バラ肉を1cm弱の厚さに切り、包丁の背で軽くたたいておく。ベーコンは好みの大きさに。ニンニクはスライスする。
  2. 2 フライパンか鍋に少量油をしき、豚バラ肉とベーコンを焼く。肉の油が出てきたらニンニクを入れ炒める。
  3. 3 2に水・ワイン・塩コショウ・パセリを入れ、弱火で15分程煮て水分が半分程になったら肉を盛り付ける。残ったスープを強火で更に煮詰めソースを作り、肉にかける。
  4. 4 あればスライス玉葱を。相性◎です。
    写真は水にさらしたスライス玉葱をしいて、レタスを添え、刻んだ人参を散らしています。

きっかけ

豚肉バラ肉には旨味たっぷり。シンプルな味付けで料理したくて。

  • レシピID:1830002580
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉 ワイン煮
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